Из-за исков Бойко Минюст не зарегистрировал изменения в партийной системе "Оппоблока"

16 января, 20:09
Из-за исков Бойко Минюст не зарегистрировал изменения в партийной системе "Оппоблока" - фото 1

Злоупотребление законом — как метод политической борьбы. Изгнанные из "Оппоблока" политики использовали так называемый судебный спам, чтобы заблокировать деятельность партии и помешать выдвижению Александра Вилкула кандидатом в президенты.

В ноябре прошлого года Юрия Бойко исключили из фракции "Оппозиционного блока" — он заключил соглашение с другой политической силой.

"Оппозиционный блок" остается в прошлом. Мы идем дальше", - говорил тогда Юрий Бойко.

В декабре съезд партии должен был формально закрепить изменения, произошедшие де-факто. Теперь в "Оппоблоке" один руководящий орган. Но зарегистрировать их в Минюсте не удалось. Ведомство засыпали однотипными судебными исками.

"Представляется таким образом, чтобы дело каким-то образом попало к определенному судье. Такие действия могут квалифицироваться таким термином у нас в юриспруденции, который звучит, как злоупотребление правом", - отметил юрист Александр Боярчук.

Истцы утверждали — Минюст не имеет права регистрировать изменения в документах "Оппоблока". Один из исков в окружном административном суде Киева таки приняли к рассмотрению. Таким образом заблокировав принятие любых решений политсилы до завершения дела.

"Последствия могли быть более тяжелыми и их возвращение к тому состоянию, возвращение к состоянию вынесения решения, оно будет очень длительным и сложным. И чтобы этого избежать судья выносит соответствующее постановление, о том, что вот на период пока я рассматриваю дело, ничего не совершать. И только когда будет окончательное решение по делу, вот только после этого, пожалуйста, совершайте действия", - говорит судья-спикер окружного административного суда Киева Богдан Санин.

Интересно, что по другим обращениям истцы даже не оплатили сбор. Политолог Андрей Золотарев считает — целью было заблокировать выдвижения Александра Вилкула. Так как решение суда должно появиться до 12 февраля. А 4-го — последний день регистрации кандидатов в президенты.

"Вот такая лояльность судебной системы по отношению к бывшим членам "Оппозиционного блока" – Бойко и сотоварищам – говорит только об одном, что у них есть договорённость с властью. Без такого зелёного света, без добра со стороны власти, это было бы невозможно. Поэтому очевидно – они взяли курс на уничтожение "Оппозицционного блока", - подчеркнул политолог Андрей Золотарев.

Юристы "Оппоблока" уже подали апелляцию. Надеются на объективность суда, который, по их мнению, должен вскоре закрыть дело. Между тем в "Оппоблоке" подчеркивают — абсолютное большинство партийцев поддерживают кандидатуру Александра Вилкула, потому провокация экс-соратников не удастся.

РЕКОМЕНДУЕМ