Из-за чего жители многоэтажки в Кривом Роге остались без газа?

21.08.2018, 15:35

Четвертый месяц 

Вместо одной плиты — три электроприбора. Жители подъезда многоэтажки в Кривом Роге уже четвертый месяц живут без газа. Трубу им перекрыли из-за утечки в одной из квартир. Туда газовщики попасть не могут — не пускает владелец.

Как сообщают Детали на 34 канале, вместо привычных конфорок — электроплитка и мультиварка. Так Татьяна готовит уже три месяца, с тех пор, как перекрыли газ.

"На одной конфорке нормально не приготовишь. Носишься с кастрюльками. То сковородка, то кастрюля. Длительность процесса, плюс еще жара. Плюс электроэнергия стоит приличных денег", - говорит жительница д.№15 по ул. Ярославской Татьяна Ромас. 

Без газа — еще пять квартир этой четырехэтажки. Говорят: отключили без предупреждения. Долгое время даже не знали причины.

"Официально нас никто не оповестил. На звонки ответа не было. В конце концов оказалось, что это утечка газа. Так сказал Криворожгаз. Хотя утечки газа и запаха газа в подъезде никто не слышал", - объясняет жительница д.№15 по ул. Ярославской Инна Лавиренко. 

Газовики утверждают: утечка есть. Но где именно — еще не выяснили.

"В настоящее время стояк негерметичный. Попали мы практически во все квартиры, за исключением 3 и 15. Газоснабжение будет восстановлено после предоставления доступа для проверки газового оборудования на плотность жителями квартир 3 и 15", - подчеркнула начальник службы эксплуатации ПАО "Криворожгаз" Лилия Кодий. 

Не только газовиков, но и соседей владельцы двух квартир избегают.

"Не пускают газовщиков до оборудования своего. Никак не можем найти с ними общий язык. Один ведет газовую войну. У другой каждый раз новая причина", - рассказывает житель д.№15 по ул. Ярославской Андрей Малинин. 

Хотя пустить газовиков обязаны, - уверяют юристы. Советуют обращаться в суд.

"Потребители, которые будут обращаться с иском, должны доказать, что имела место именно аварийная ситуация. Недопуск. Работники не смогли попасть к потребителю и локализовать утечку. Суд вынесет заочное решение, в котором обяжет предоставить допуск", - объясняет юрист Владимир Шишов. 

Другой вариант — переоборудовать сети в доме в обход указанных квартир. Но на это люди пока не соглашаются.

РЕКОМЕНДУЕМ