Итоги выборов: какие нарушения зафиксировали на Днепропетровщине

01 апреля, 14:56
Итоги выборов: какие нарушения зафиксировали на Днепропетровщине - фото 1

200 вызовов полиции и 5 уголовных производств - так прошли выборы на Днепропетровщине. Гражданская сеть ОПОРА сообщает: в области зафиксировали и кражу бюллетеней, и их фотографирование, и параллельные списки избирателей.

Более детальную информацию читайте в материале корреспондента 34 телеканала.

8 часов утра. Все избирательные участки в Днепре открылись вовремя, кроме одного. Там опоздали на 8 минут, потому что не все контрольные листы были с печатями. На 10 минут задержали открытие участка и в Кривом Роге - там тоже не поставили печати в контролльных листах. Стартовали с задержкой и на участке в Терновке, поскольку не могли найти ключ от сейфа с бюллетенями.

"К нам обратились коллеги из участковой избирательной комиссии, потому что мы находимся в одном помещении. На нашем заседании мы оперативно отреагировали", — объясняет ситуацию глава окружной комиссии №33 в Кривом Роге Сергей Озеряник.

16 лет — в гробу, но до сих пор в списке избирателей: в Кривом Роге было и такое. Люди пришли голосовать и увидели в списках фамилию мертвого родственника. Мужчина умер в 2003 году, но право голоса за ним сохранилось...

"Мы составили акт, все как положено. Их данные теперь будут передаваться в реестр, он будет исключен из реестра избирателей", — уверяет глава избиратального участка № 121666 Наталья Шульгина.

Затерялся среди урн и ушел на улицу: в Днепре 19-летний парень взял бюллетень, поставил в нем отметку, однако в урну его не бросил. По этому факту составлен административный протокол.

"Молодой человек пришел голосовать в первый раз. Ему 19 лет, он хотел выйти из помещения с бюллетнем. Его остановили и вызвали полицию", — прокомментировал ситуацию глава комиссии избирательного участка № 121216 Александр Мохур.

На одном из участков Днепра человек хотел проголосовать с загранпаспортом и ID-карточкой гражданина Эстонии. Мол, слышал по телевизору, что так можно. Однако члены избирательной комиссии опровергли эту информацию. Мужчина отправился домой за украинским паспортом.

"Мне сказали: можно голосовать или по заграничному украинскому паспорту, или по внутреннему украинскому паспорту. Конечно, я расстроился", — сказал избиратель Александр Полишко.

Также в области были обнаружены так называемые параллельные списки избирателей. Об этом сообщает Гражданская сеть ОПОРА. Неизвестные записывали фамилии избирателей и делали отметки.

"На одном из участков на 28 округе, это также в Днепре, кроме фотографирования бюллетеней мы зафиксировали определенные подозрительные действия. Были обнаружены параллельные списки избирателей, в которых гражданка делала пометки, отмечая проголосовавших. Это также зафиксировано, полиция по этому поводу поставлена в известность. В 28 округе также обнаружены отметки, нетипичные для обычных избирателей", — говорит спикер Гражданской сети "ОПОРА" в Днепропетровской области Юлия Лысенко.

А на одном из участков женщине вообще выдали два бюллетеня. Мол, она имела доверенность от дочери, которая проживает в Польше.

"Члены комиссии решили, что эта доверенность дает право получить бюллетень за дочь и за дочь проголосовать. Согласно Уголовному кодексу Украины за это предусмотрена ответственность", — заявил наблюдатель от Гражданской сети "ОПОРА" Денис Давыдов.

Общественники говорят: эти нарушения носят единичный характер. Массовых же фальсификаций они не зафиксировали.
В свою очередь, днепряне голосовали до самого закрытия избирательных участков. Некоторые шли на выборы в последние минуты перед закрытием. Люди говорят: "Еле успели!"

Оксана Марченко

РЕКОМЕНДУЕМ