Итоги общественных слушаний по переименованию Днепропетровска

28.08.2015, 20:38

За две недели обсуждений были и предложения, и крики, в некоторых районах доходило до драки

Общественные слушания по переименованию города завершены. За две недели обсуждений были и предложения, и крики, в некоторых районах доходило до драки. Журналисты «Деталей» следили за встречами жителей районов с членами комиссии, и выяснили, какие итоги подвела рабочая группа по переименованию.

13 августа. Первые общественные слушания по переименованию в Кировском районе. Люди возмутились, услышав предложение изменить улицу Ленина в Степана Бандеры. Но новое название  этой улице так и не предложили.

В  тот же день на слушаниях в Жовтневом районе до драки, хотя и не дошло, но споры были очень горячие. Большинство людей были против переименования. Некоторые имели конкретные предложения.

19 августа – Индустриальный райсовет. Здесь комиссии дали возможность привести негативные факты в отношении людей, чьи имена носят улицы сейчас. Однако несогласные своей точки зрения не изменили, и разговоры перешли в крик.

На следующий день общественные слушания всколыхнули Самарский район. Здесь также большинство людей были против переименований. Предлагали дождаться окончания боевых действий на Донбассе, а уже потом менять названия.

Через несколько дней в Красногвардейском районе было тоже не спокойно. Жители здесь ясно объяснили свою позицию: переименованию – нет! На входе даже стояли люди в камуфляже. А жители района кричали, что лучше бы метро в центре достроили, чем тратили деньги на процедуру переименования.

На последнем слушании, в Бабушкинском райсовете, эмоции зашкаливали. Люди скандировали «Днепропетровск». Но среди криков комиссии таки удалось услышать несколько предложений. Одна из них назвать город Богдан. Или дать Днепропетровску другое значение: в честь Петра Порошенко, а не Петровского. В результате участники слушаний успокоились и внесли свои предложения. А те, кто был против изменения названий, написали заявление со своим мнением в адрес исполняющей обязанности городского головы, губернатора, Верховной Рады и Президента.

В обсуждениях во всех районах были люди, которые поддерживают переименование, но таких – меньшинство. Члены комиссии признаются, многие днепропетровцы настроены агрессивно.

Сейчас в комиссии около 40 предложений относительно названия города и до 100 – относительно улиц. Члены рабочей группы еще ждут варианты от днепропетровцев. Для этого надо написать заявление на имя исполняющей обязанности городского головы и отнести в мэрию. Следующее заседание комиссии по переименованию планируют провести 4 сентября. На нем будут рассматривать предложения горожан.

РЕКОМЕНДУЕМ