История партии «Відродження»

14.07.2015, 18:42
История партии «Відродження» - фото 1

По материалам ЗОРИ

По материалам газеты ЗОРЯ

Более десяти лет в Украине появилась партия «Відродження», первым председателем которой стал министр транспорта и связи Г. Кирпа. На парламентских выборах 2006 года партия получила 0,96% голосов избирателей, и на долгое время про неё все забыли.

 

 

И вдруг в сентябре 2014 г. партия «Відродження» (возродившаяся, аки птица феникс — прим. Ред.) колонной в 90 кандидатов решает иди на штурм Верховной Рады.

Если внимательно проштудировать список «відродженців», то получится вот такая статистика: 45 работников железнодорожной отрасли, 10 сотрудников предприятий транспортной сферы, 10 – пенсионеров (вероятно, бывших железнодорожников). Правда, в список попал и один «непричастный» - главный врач Винницкого кожвендиспансера. После Г. Кирпы «Відродження» возглавляли: В. Гладких (Генеральный директор «Укрзалізниці»), В. Остапчук (начальник объединения «Південна залізниця»), В. Бондарь (в 29 лет стал киндер-министром транспорта и связи! - прим. Ред.).

И как-то невольно всплыла аналогия. Помните, в октябре 2014 г. глава СБУ В. Наливайченко заявил об обнаружении большой мафиозной группировки по отмыванию средств на «Укрзалізниці»? Лишь у бывшего её руководителя Б. Остапюка было обнаружено 7 миллионов гривен на «карманные» расходы, 1 миллион долларов и большое количество документов на оффшорные кампании. А не на подобные ли «сбережения» ведётся партийное строительство и финансируются избирательные кампании? Вопрос почти риторический!

На прошлогодних парламентских выборах партии не удалось провести своих людей по общенациональному многомандатному избирательному округу. 22 депутата, избранные по мажоритарным округам, создали в Верховной Раде депутатскую группу «Відродження», возглавляемую триумвиратом из известных персон: В. Бондарь, В. Писаренко и В. Хомутынник.

В июне сего года эти же депутаты стали костяком обновлённой (как было заявлено) Всеукраинской партии «Відродження». По словам лидера политической силы В. Бондаря, основной её задачей будет формирование конструктивной оппозиции действующей власти. Анонсировано также участие партии в местных выборах в октябре 2015 г.

Откуда же ноги растут у странного «мезальянса», имеющего место в Днепропетровске? Непримиримые критики «злочинної влади» и ультрапатриоты Г. Корбан и Б. Филатов с недавних пор способствуют популяризации «Відродження» в области. Последний также подтвердил определённый интерес самого И. Коломойского к данной политической силе: «Хотя Игорь Валерьевич находится вне политического процесса (ну, Филатов, рассмешил! - прим. Ред.), но он, как я предполагаю, видит, что партия «Відродження» может вызвать больший электоральный интерес на юго-востоке, чем, например, проект патриотического характера вроде УКРОП».

И симптомы наметившейся связки команды Коломойского с партией налицо. «Відродження» стало появляться в эфире телеканала «1+1», а фракция этой партии и группа УКРОП (лидер – Б. Филатов) в парламенте обе отказались поддержать отставку В. Наливайченко с поста главы СБУ, которой добивалась Администрация президента.

Одним словом, филатовым, корбанам и иже с ними глубоко наплевать на нас с вами. Для них патриотические лозунги - это только прикрытие для очередного гешефта (финансового или политического), попытка вернуть себе власть, особенно в условиях планируемой децентрализации. Ради этого команда Коломойского готова растоптать воспеваемые ими же принципы Майдана и пойти на сотрудничество не только с бывшими соратниками В. Януковича...

Марина Твердохлеб, ЗОРЯ

РЕКОМЕНДУЕМ