Инициатива Геннадия Гуфмана: на жилмассиве Тополь появился первый хвойный сад

27.12.2018, 18:04
Инициатива Геннадия Гуфмана: на жилмассиве Тополь появился первый хвойный сад - фото 1

Целыми семьями, с лопатами и граблями, жители жилмассива Тополь в выходной вышли на акцию создания первого хвойного семейного сада.

"Корневище уже заготовлено и подкормка, и песочек, и гравий. Главное, сейчас сделаем лунку, все-таки зима, оно хорошо пропитается", - рассказывает Лидия Михайловна.

Лидия Михайловна одна из активных участников. 40 лет живет на Тополе. Радуется, что наконец-то жилмассив будет иметь свою изюминку.

"Мы живем на Тополе, у нас здесь как такового парка нет. Вот площадка есть, а лавочек и парка нет. Это же все-таки сосна, выйти деткам, посидеть с колясками, это здоровый воздух", - делится Лидия Михайловна.

Несмотря на дождь, не усидели дома и родители годовалой Милы, взялись за лопаты. Признаются, всегда мечтали иметь семейное дерево.

- Милочка, скажи тете для чего ты сюда пришла, скажи.
- Елочка!
- Елочку, сажать? Чтобы выросла какая?
- Большая!

И хотя подмерзлую почву вскапывать было нелегко, специалисты по озеленению говорят, зимняя погода — именно для укоренения хвойных деревьев.

"В конце декабря высаживать сосны очень хорошо, они не замерзают, наоборот, больше приживаются и весной максимально быстро дают прирост", - объясняет ландшафтный проектант Дмитрий Кулибаба.

"Эта бирочка означает, что это твое собственное. Что садил именно этот человек", - говорит Александр Жовтенко.

Девятиклассник Александр Жовтенко демонстрирует высаженное дерево и именной бейдж на нем. Парень говорит, символично, что в свой день рождения посадил сосну, которая теперь имеет и собственного ангела-хранителя.

"Мы посадили очень много елок, чтобы помнили, чтоб выходили, знали, что это мы посадили", - рассказывает Александр Жовтенко.

Именные бирки — на каждом дереве, добавляет организатор создания семейного соснового сада Геннадий Гуфман. Он, как инициатор программы "Социальная реконструкция", поддержал желание жителей создать экозону на Тополе. Со специального заповедника заказал елки, а вот место высадки выбирали сами жители.

"Я жил вот на этом жилмассиве неподалеку. И первые деревья, которые высаживал, это я помню. Здесь в 77 году. Сейчас они уже большие, и поэтому у детворы, которая высаживает сейчас, я думаю, такая же будет возможность через много лет прийти сюда, сказать, вот это больше дерево когда-то посадил я", - отметил инициатор программы "Социальная реконструкция" Геннадий Гуфман.

Всего высадили около сотни сосен. В будущем озеленят и другие дворы на Тополе, уверяет Геннадий Гуфман. При условии, что жители будут активно участвовать в высадке и сохранении сада.

РЕКОМЕНДУЕМ