Информация для потребителей о жилищно-коммунальных услугах: услуги по потреблению электроэнергии

06.02.2012, 08:11
Информация для потребителей о жилищно-коммунальных услугах: услуги по потреблению электроэнергии - фото 1

Потребление электрической энергии осуществляется на основании договора о пользовании электрической энергией между потребителем и энергопоставщиком, разрабатываемого энергопоставщиком.

Потребление электрической энергии осуществляется на основании договора о пользовании электрической энергией между потребителем и энергопоставщиком, разрабатываемого энергопоставщиком. Правила предоставления населению услуг электроэнергии регламентируются следующими документами:

— Законом Украины «Об электроэнергетике»;
— «Правилами пользования электрической энергией для населения», утвержденными Постановлением Кабинета Министров от 26.07.1999 № 1357;
— «Порядком применения тарифов на электроэнергию, отпускаемую населению и населенным пунктам», утвержденным постановлением НКРЭ Украины от 10.03.1999 (с изменениями)

 

Ответственность за сохранность приборов учета, установленных в квартире и пломб на них несет потребитель.

Ответственность за сохранность поквартирных приборов учета установленных на лестничных клетках и пломб на них несет собственник дома или организация, в ведении которой находится дом.

 

В случае выявления внешнего повреждения прибора учета, срыва пломбы или его неисправности в работе потребитель обязан немедленно сообщить об этом энергопоставщика.
Поврежденные приборы подлежат экспертизе, которая проводится комиссией в составе представителей энергопоставщика и территориального органа Госстандарта. 

 

Экспертиза прибора учета, который принадлежит потребителю или за сохранение которого он отвечает, осуществляется в присутствии потребителя.

 

По результатам экспертизы составляется акт.
В случае сомнения потребителя в правильной работе прибора учета он может обратиться к енергопоставщику для проведения экспертизы. После оплаты потребителем стоимости работ энергопоставщик в течение 20 дней проводит экспертизу. В случае подтверждения экспертизой неправильной работы прибора учета энергопоставщик возмещает потребителю все расходы, связанные с проведением экспертизы. В случае повреждения, потери или неправильной работы прибора учета по вине потребителя он возмещает стоимость проверки, ремонта или установки нового прибора учета.

В других случаях проверка, ремонт или замена поврежденного или потерянного прибора учета осуществляется за счет энергопоставщика или организации, отвечающей за сохранность прибора учета.

В случае неуплаты за потребленную электрическую энергию в течение 10 дней после срока, указанного в договоре или платежном документе, и неполучения энергопоставщиком сообщения об оплате на 20 день потребителю посылается предупреждение об отключении электрической энергии. В случае неуплаты за потребленную электрическую энергию на 30 день после получения потребителем предупреждения энергопоставщик имеет право отключить потребителя от электрической сети.

Запрещается отключение потребителей перед выходными и праздничными днями.

 

Энергопоставщик имеет право отключить потребителя в случае нарушения потребителем Правил пользования электрической энергией, а именно:

— самовольного подключения к электрической сети;
— хищения электрической энергии, умышленного повреждения прибора учета и срыва пломбы;
— нарушения сроков оплаты за потребленную электрическую энергию;
— неоплаты за установление нового прибора учета (в случае повреждения, потери или неправильной работы прибора учета по вине потребителя);
— невыполнения предписания Государственной инспекции по энергетическому надзору за режимами потребления электрической энергии;
— снижение показателей качества электрической энергии по вине потребителя.

В случае нарушения энергопоставщиком условий договора потребитель вызывает представителя энергопоставщика для составления и подписания акта-претензии потребителя, в котором указываются сроки, виды, отклонения показателей по предоставлению услуг и тому подобное.
Акт-претензия составляется потребителем и представителем энергопоставщика и скрепляется их подписями.

В случае неприбытия представителя энергопоставщика в течение З-х дней со дня обращения в городах или 7–10 дней — в сельской местности потребитель имеет право составить акт-претензию в произвольной форме.

В случае отказа представителя энергопоставщика от подписания акта, акт считается действительным, если его подписали не менее чем три потребителя или потребитель и выборное лицо домового, уличного, квартального или другого органа самоуправления.

Акт-претензия потребителя подается энергопоставщику, который в десятидневный срок устраняет недостатки или предоставляет потребителю обоснованный отказ относительно удовлетворения его претензий.
В случае отказа энергопоставщика провести необходимые замеры параметров качества электрической энергии потребитель имеет право сам организовать проведение таких замеров. Проводить замеры параметров качества электроэнергии может организация, имеющая соответствующие полномочия или разрешения. В этом случае энергопоставщик должен возместить расходы потребителя.

В случае выявления представителем энергопоставщика нарушения потребителем правил пользования электрической энергией, в том числе фактов хищения электрической энергии, составляется акт, который подписывается представителем энергопоставщика и потребителем.
Один экземпляр акта вручается потребителю, второй остается у энергопоставщика.

Потребитель имеет право внести в акт свои замечания.

В случае отказа потребителя от подписи в акте делается отметка об отказе. Акт считается действительным, если его подписали три представителя энергопоставщика. На основании акта энергопоставщик имеет право отключить потребителя от электроснабжения (в случае нарушения потребителем Правил пользования электрической энергией), а также определить величину ущерба, причиненного ему противоправными действиями потребителя.
Размер причиненного энергопоставщику ущерба рассчитывается в соответствии с оформленного акта об обнаружении нарушения за суточной величиной расчетного потребления электрической энергии по количеству дней со дня последнего контрольного снятия представителем энергопоставщика показаний или технической проверки прибора учета до момента устранения нарушения по тарифам (ценам) для населения, которые действовали в период, за который начисляется размер убытков, но не более срока исковой давности.

В случае отказа потребителя возместить убытки энергопоставщик передает дело в суд.


РЕКОМЕНДУЕМ