"Харьковская правозащитная группа" пытается освободить пожизненно осужденных

18.06.2013, 16:30
"Харьковская правозащитная группа" пытается освободить пожизненно осужденных - фото 1

На данный момент исследуется 10 дел, где есть сомнения в справедливости судебного решения

"Харьковская правозащитная группа" начала исследовать дела 10 пожизненно осужденных, где есть сомнения в справедливости судебного решения. Об этом 34.ua рассказал координатор программ Харьковской правозащитной группы Андрей Диденко на пресс-конференции в медиа-центре "ДНЕПР ПОСТ"

На пресс-конференции речь шла в частности о деле днепропетровца Максима Орлова.

"Максим Орлов получил пожизненное заключение, а его «подельнику» Александру Козлову присудили 14 лет лишения свободы. Ребят обвинили в совершении жестокого убийства и ограблении супругов-пенсионеров в Таромском. У пожилых людей украли бутылку алкоголя, 60 гривен и старый мобильный телефон. В преддверии этого Александр Козлов с мамой помогал этим соседям управляться на огороде. Милиция заставила мальчика сознаться в убийстве пенсионеров. Также мальчика заставили дать показания, что к убийству причастен 20-летний Максим Орлов.В этом деле нет никаких доказательств. Отпечатков пальцев обвиняемых в доме пенсионеров не обнаружили. Видеоматериал с показаниями ребят почему-то стерся. Следов крови тоже не осталось.Единственное, на чем базируется дело, это их чистосердечные признания. В суде ребята заявили, что не причастны к этому преступлению. Однако их слова никто не взял во внимание" - сказал юрист Сергей Довгаль

По словам Сергея Довгаля, новый УПК дает возможность пересматривать такие дела без Европейского суда. Сейчас начат юридический процесс и готовится уголовное производство на следователя, которая подписала обвинительный приговор.

"На мой взгляд дело Максима Орлова, это дело должно быть пересмотрено справедливым судом, который будет происходить прозрачно и публично. Я не верю, что суд отменит ребятам присужденную меру наказания. Потому, что даже с новым УПК уже есть примеры, когда дела открываются и закрываются. Новых обстоятельств в этом деле нет.

Новый УПК имеет определенные недостатки. Согласно ему, даже если решение суда сомнительно, дело не может пересмотреть Верховный суд. Чтобы исправить сложившуюся ситуацию, нужно вернуть полномочия Верховному суду по правам человека. Сама процедура пересмотра этих дел должна быть понятной и прозрачной" - отметил координатор программ Харьковской правозащитной группы Андрей Диденко.

На данный момент исследуется 10 дел, где есть сомнения в справедливости судебного решения. Кроме того, идут съемки фильма о невинно осужденных.

РЕКОМЕНДУЕМ