Гумштаб Рината Ахметова: как живут переселенцы в Сватово после взрыва на складе боеприпасов

12.12.2015, 20:51

Кто помогает им прокормить свои семьи

Мирные жители Сватово до сих пор приходят в себя после взрыва на складе боеприпасов. Двойное горе пережили те, кто пытался укрыться от войны, но опять стал жертвой страшной реальности. Как живут переселенцы в Сватово сегодня, и кто помогает им прокормить свои семьи – смотрите в сюжете телепрограммы «Детали».

Переселенка из Попасной Оксана Любар оплакивает своего погибшего друга и утраченную во время войны родном городе жизнь. До сих пор перед глазами ужасные картины, когда город был под огнем, когда люди на остановках транспорта не дождались автобуса. А дети уже никогда не увидят своих домашних любимцев.

Год назад семья Любар убегала от обстрелов. Приют нашли через 100 км в Сватово. Дом многодетная семья с 4 детьми арендует, тут нет санузла и водопровода. Чтобы не отравить детей, воду Оксане приходится кипятить. На приобретение чистой воды хватает денег только для 8-месячной Настеньки. Не хватает средств и на продукты. Семья оплачивает коммунальные услуги, аренду дома, на еду остается только 500 гривен.

Четверть банки молока на подоконнике берегут для 2-летнего Вани. Мальчик его постоянно просит, но часто дать ребенку нечего. Чтобы сэкономить, переселенцы топят дровами, держат гусей. Сегодня таким, как семья Любар очень нужна поддержка.

Оксана говорит, что помощь Рината Ахметова спасает от голода. Это продукты и детское питание.

Гумштаб Рината Ахметова помогает переселенцам уже больше года. С тех пор, как в мае 2014 года из Донбасса начали массово выезжать люди. За это время волонтеры Гумштаба раздали более 5 миллионов 700 тысяч наборов выживания по обе стороны линии столкновения.

Мечты сбываются – именно в это верят дети. Например, желание Ульяны на Новый год вернуться домой и больше никогда не слышать слова «война».

РЕКОМЕНДУЕМ