Гумштаб Ахметова: «травма войны» у каждого третьего ребенка Донбасса

21.08.2015, 22:12

На занятиях с психологами они выплескивают свои страхи на бумаге

Депрессия, мысли о самоубийстве и заикание – все это последствия «травмы войны». Если телесные раны от снарядов заживают, то психические со временем только прогрессируют. Последствия будут фатальными для целых поколений. Предотвратить это пытаются психологи Гуманитарного штаба Рината Ахметова. Подробности – в сюжете телепрограммы «Детали».

В больнице Мариуполя лечат раненых в Сартане. 18-летний Давид гостил у девушки. Только услышали свист – выбежали на улицу. Через мгновение дом разбил снаряд.

Сделать так, чтобы пережитое не преследовало Давида всю жизнь – задача психологов штаба Рината Ахметова. С первых минут они рядом с ранеными и теми, кто потерял близких.

Еще год назад никто в Украине не представлял, что такое «травма войны». Понимая масштабы катастрофы, в Гуманитарном штабе начали готовить кризисных психологов. 250 специалистов прошли курс «Травма войны».

В штабе Рината Ахметова утверждают – значительные проявления «травмы войны» имеет каждый третий ребенок Донбасса. На занятиях с психологами они выплескивают свои страхи на бумаге.

Психологи Штаба работают в больницах, школах, детсадах, бомбоубежищах. Помогают детям из зоны боевых действий и переселенцам в летних лагерях. В Донецке, Мариуполе, Киеве открыты центры психологической поддержки.

За год работы Гуманитарного штаба помощь психологов получили 25 000 детей и 2,5 тысячи взрослых.

К концу 2015 года планируют охватить не менее 100 тыс. жителей Донбасса.

РЕКОМЕНДУЕМ