Гумштаб Ахметова раздаст более 10 тыс. продуктовых наборов до конца июня в прифронтовых селах Донбасса

06.06.2016, 22:16

Гумштаб раздал помощь в 425 населенных пунктах

Дети войны. За время боевых действий в селе Орловка, это под Авдеевкой, разрушено более ста домов. Есть погибшие и раненые. В том числе – несовершеннолетние. Как война изменила жизнь тех, кто только начинает жить – в сюжете программы «Детали».

Жить здесь нельзя. Свои дома многие даже не пытались восстанавливать. Из-за постоянных обстрелов люди просто уехали. Подальше от войны. Но некуда бежать одинокой маме с тремя детьми. В Орловке и сегодня очень опасно оставаться.

Масштабные обстрелы здесь были прошлой зимой. После тех событий средняя дочь Лилии Матияш  Виталина долго не могла оправиться.

В селе часто перебои с электричеством. Старший сын Александр по собственному опыту знает, чего стоит пережить морозы без света и газа. Поэтому дровами запасается уже сейчас.

Александр помогает матери по хозяйству, воспитывает младших сестер. Хотя мечтал о студенческой жизни. Поступил в училище в Донецке, но учебу пришлось бросить. Было слишком опасно пересекать линию разграничения. О студенческих годах напоминает только конспект.

Младшей дочери Лилии всего десять месяцев. Мама в декретном отпуске. Говорит, состояние на всю семью – чуть больше тысячи гривен. Вот и выживают благодаря хозяйству.

Пока овощи не созрели, а птицы подрастают, вопрос – чем кормить детей, практически не решить. Многодетная одинокая мама Лилия Матияш не скрывает – без гуманитарной помощи Рината Ахметова ее семье не прожить.

В Орловку и сотни других прифронтовых сел Донбасса, волонтеры штаба Рината Ахметова регулярно привозят помощь. Мобильные бригады в течение года раздают ее льготным категориям: старикам, инвалидам, многодетным семьям. Выдали почти 150 тыс. наборов выживания. Побывали в 425 населенных пунктах. До конца июня планируется раздать более десяти тысяч продуктовых пакетов.

РЕКОМЕНДУЕМ