Гумштаб Ахметова помогает жителям поселка, в которых нет ни магазинов, ни аптек

27.10.2016, 22:14
Гумштаб Ахметова помогает жителям поселка, в которых нет ни магазинов, ни аптек - фото 1

Жизнь в «серой зоне»

Жизнь в «серой зоне». В прифронтовой Отрадовке люди уже несколько лет живут без магазинов и аптек. Ранее за продуктами и лекарствами ездили в Бахмутку. Теперь село от города отделяет пункт пропуска Зайцево. Здесь осталось более ста человек. Есть пенсионеры, дети и даже поэт. Как выживают — смотрите в сюжете программы «Детали».

Николай Сергиенко читает свои стихи. В результате боевых действий поэт был вынужден переехать из Горловки в Отрадовку. Живет в родительском доме.

Теперь за вдохновением далеко ходить не надо. Вокруг — красивая природа. Но эта степь уже третий год считается «серой зоной».

Для творчества — идеальное место, впрочем опасно. Наряду взрывались снаряды, осколки повредили дом и забор.

Вместе с Николаем Александровичем из Горловки выбрались жена, дети и внуки. В поисках работы и мирной жизни все они разъехались по соседним городам.

В этом доме он родился, здесь же пишет стихи. Уже закончил три сборника. Теперь работает над поэмой. При этом не сидит сложа руки: следит за пасекой, козами и Турции.

В Отрадовке сегодня люди выживают только благодаря хозяйству и гуманитарной помощи. Потому что работы в селе нет, как и аптек, и магазинов.

В этом населенном пункте продуктовые наборы получили более ста человек. Бригада мобильных волонтеров Гумштаба Рината Ахметова побывала в 4 населенных пунктах Верхняя Долина, Кодема, Отрадовка и Вершина. Всего в Бахмутском районе выдали полторы тысячи наборов выживания.

Гуманитарный штаб Ахметова работает уже третий год. Волонтеры доставляют продукты мирным жителям по обе стороны линии соприкосновения. Работают стационарные пункты. А мобильные бригады привозят помощь в глубинки Донбасса. Уже раздали 10 млн 200 тыс. наборов и спасли миллион человеческих жизней.

Поділитися: