Гумштаб Ахметова помог закупить лекарства для 5-летней девочки с психическим расстройством из Дебальцево

30.05.2016, 21:44

Из-за военных действий состояние ухудшилось

Вернуться к нормальной жизни. У 5-летней Маши Зверховецкой из Дебальцево психическое заболевание. Из-за военных действий состояние девочки ухудшилось. Ее срочно отвезли подальше от войны. Но без специального лечения ей не становилось лучше. Для этого нужны дорогие лекарства. Есть ли шанс спасти ребенка — смотрите в сюжете телепрограммы «Детали».

Маша почти не разговаривает и повторяет одни и те же фразы. Мама ребенка Екатерина говорит, что 1,3 лет девочка развивалась как ее сверстники. Но неожиданно замкнулась в себе.

Маша не осознает, что живет в своем мире. Понять ее могут только родители. Девочка страдает психическим расстройством — аутизмом.

Когда в дом Звеховецких в Дебальцево пришла война несколько месяцев ребенок с мамой и бабушкой прожили в подвале. Девочка не спала и не ела.

Смотреть на страдания дочери Екатерина не смогла. Семья решила уехать в Бахмут, тогда еще Артемовск. Родные думали, что в спокойной обстановке девочка вернется к жизни. Но этого не произошло.

Для стабилизации состояния нужно постоянно принимать препараты.

Переселенцы живут на соцвыплаты и мамину мизерную зарплату, которая вся идет на оплату съемного жилья.

Несколько капель лекарства в день помогают Маше успокоиться и активизируют работу мозга. Приобрести необходимые лекарства помог Гуманитарный штаб Рината Ахметова. Только за 7 месяцев поддержали более 1 тысячи детей Донбасса.

Маша теперь может ходить в садик и общаться с детьми в специальной группе для аутистов. Девочка занимается здесь уже год. Сразу не шла на контакт. И только сейчас начала улыбаться.

РЕКОМЕНДУЕМ