Гумштаб Ахметова обратился к руководству штаба АТО с просьбой решить проблему доставки лекарств за линию разграничения

20.08.2015, 22:00

За последние дни на «горячую линию» поступили десятки обращений с просьбой помочь 

За последние дни на «горячую линию» штаба Рината Ахметова поступили десятки обращений с просьбой помочь лекарствами раненым детям. Но доставить препараты за линию столкновения экстренно и в необходимом объеме сейчас практически невозможно. Без лекарств могут остаться и инсулинозависимые. Подробности в сюжете телепрограммы «Детали».

В дом Олега в Горловке попал снаряд. Олег потерял жену и едва спас сына. 7-летний Владик в больнице уже месяц. Из-за осколочного ранения головы правым глазом мальчик ничего не видит. Медикаменты ребенку нужны каждый день. А через несколько месяцев надо вживлять пластину. Большинства из препаратов в Донецке просто нет. Владика взял под опеку Гуманитарный штаб Рината Ахметова.

За последние 2 недели операторы «горячей линии» получили десятки звонков с просьбой помочь лекарствами для раненых.

Но экстренно доставить нужный объем лекарств для раненых мирных жителей на неподконтрольную территорию крайне сложно, говорят благотворители. По условиям временного порядка – один человек может перевезти за линию разграничения только 5 единиц препаратов.

Под угрозой срыва оказались и программы помощи людям с хроническими заболеваниями. У 15-летней донетчанки Ларисы тяжелая форма диабета. Девушка не может обойтись без инсулиновой помпы – это устройство, которое вливает больному инсулин непрерывно.

Ларисе нужны дорогие импортные лекарства. В донецких аптеках таких нет. Медикаментами семье помог штаб Рината  Ахметова. Но препаратов и тест-полосок в семье осталось только на 5 дней. Где взять инсулин – мама девочки не знает.

Гуманитарный штаб Рината Ахметова уже обратился к руководству штаба АТО с просьбой решить проблему доставки лекарств за линию разграничения. Украинские и международные гуманитарные организации разработали закон «О Гуманитарной помощи в кризисных ситуациях». Он сейчас на экспертизе в комитетах Верховной Рады. Благотворители просят принять такой закон как можно скорее, ведь у больных в дефиците даже время.

РЕКОМЕНДУЕМ