Гуманитарный штаб Ахметова помог 8 детям из Донбасса с пороком сердца

08.07.2015, 22:08
Гуманитарный штаб Ахметова помог 8 детям из Донбасса с пороком сердца - фото 1

Каждый сотый ребенок в мире рождается с диагнозом порок сердца

Каждый сотый ребенок в мире рождается с диагнозом порок сердца. Один из ее видов - открытый артериальный проток - можно устранить с помощью операции. Но прибор для такой операции стоит до 100 тысячи гривен. Для переселенцев и тех, кто остался в зоне боевых действий, - это заоблачные суммы. Кто помогает спасать детей - расскажет съемочная группа телепрограммы «Детали».

Вот так по-детски трехлетний Андрюша вспоминает об операции на сердце. У мальчика был врожденный порок. Открытый артериальный проток. Обычно он исчезает в первые дни жизни. Если же нет - нужно закрывать искусственно и как можно раньше. Иначе последствия нарушения кровообращения будут необратимыми.

Исправляют такие недостатки с помощью пружин или окклюдеров. Стоит прибор до 100 тысяч гривен. Немалая сумма для переселенцев. В прошлом году семья Вапировых вынуждена была уехать из Донецка. Долго скитались, наконец поселились в Мариуполе, устроились на работу.

Гуманитарный штаб Рината Ахметова откликнулся оперативно и приобрел для Андрея необходимую пружину.

Штаб помог спасти сердца уже восьми детям Донбасса. Общая сумма помощи им составила - 500 тыс. гривен. Среди них и Никодим - из Северодонецка, Луганской области. Сергей говорит, только смог выехать - привез сына в столичную больницу. Мальчику уже 7 лет, и лишний отверстие в сердце сказывалось на здоровье.

Дальше тянуть с операцией было некуда - осенью в школу, а там нагрузки, которые не по силе для больного сердца. Сергей - отец-одиночка, служит священником. Доходы - небольшие. Теперь жизни мальчика не помешают никакие физические нагрузки.

РЕКОМЕНДУЕМ