Гуманитарному рейсу угрожают расстрелом

17.12.2014, 09:39
Гуманитарному рейсу угрожают расстрелом  - фото 1

После проверки груза рейс Рината Ахметова двинулся на Донецк, но его снова остановили люди с оружием

Комбаты батальонов «Днепр-1», «Донбасс» и «Кривбасс» продолжают «воевать» с гуманитарной помощью, предназначенной для мирных жителей Донбасса.

Напомним, 14 декабря на блокпосту в районе Курахово бойцы спецбатальона МВД «Днепр-1», который, по информации СМИ, создавался при поддержке губернатора Днепропетровщины Игоря Коломойского, задержали 22 фуры гуманитарного рейса Рината Ахметова. Грузовики перевозили около 400 тонн ценного груза: еду, детское питание. В итоге лишь одна машина с детскими кашами была отпущена в Донецк, а 21 фура вернулась на базу в Днепропетровск. Вчера их содержимое проверили ГСЧС, ОБСЕ и журналисты. На глазах у общественности были распломбированы три фуры на выбор, никакой «контрабанды» не обнаружено.

«Мы проверяли все фуры. Военной формы и сигарет (о которых заявлял нардеп и командир роты батальона «Днепр-1» Владимир Парасюк. — Авт.) мы не видели», — заявил замначальника материально-технического обеспечения ГСЧС Днепропетровской области Александр Шпек.

После проверки все фуры вновь отправились на Донбасс, но... на блокпосту в Курахово снова произошел скандал! Бойцы «Днепр-1» и «Правого сектора» с угрозами и бранью воспрепятствовали доставке груза. Об этом «Сегодня» рассказал руководитель направления «Гуманитарная помощь» Штаба Денис Денисенко.

«Когда мы подъехали, нас встретили бойцы «Днепра-1». Старший блокпоста сказал, что у него есть приказ не пропускать гуманитарную помощь Ахметова! Когда мы поинтересовались, от кого приказ, он не сказал, но заявил, что если у нас будет распоряжение либо от Пезидента, либо от премьера, либо от Авакова (глава МВД. — Авт.), только тогда они смогут нас пустить».

Кстати, требование каких-либо «разрешений» от президента или министров, по словам представителя Штаба, полностью незаконно!

«Фактически это попытка нарушения презумпции невиновности! Нам никто не запрещал перевозить благотворительную помощь, нет решения суда, нет официального запрета. Официальные разрешения нужны, лишь если речь идет о гуманитарке из-за границы», — подчеркивает Денис Денисенко.

Затем к блокпосту подъехали представители «Правого сектора». «О том, что это «ПС», нам сообщили бойцы «Днепр-1». Молодые люди перешли к оскорблениям и угрозам. «У вас есть пять минут, иначе мы расстреляем ваш рейс, ваши машины!», — сказали они. Передернули затворы, и после этого мы, естественно, развернулись и уехали обратно в Днепропетровск», — говорит Денисенко.

Напомним, формальной причиной остановки груза стал, якобы, неполный пакет сопроводительных документов. Однако в соцсетях представители батальонов «Днепр-1» и «Донбасс» заявили, что под видом помощи на Донбасс, мол, поступает... камуфляж и термобелье для боевиков. На странице Семенченко в «Facebook» появились фотографии, где Парасюк «разбирается» с грузом и достает из багажника микроавтобуса… сигареты! Но Гумштаб никогда не возил помощь в микроавтобусах! «Все машины гуманитарного рейса — это большегрузные фуры», — разъяснили в Гумштабе. А появившиеся в сети фото и видео сняты не на границе Донецкой области и не рядом с машинами гумрейса. Позже Егор Соболев подтвердил, что авто на фото не принадлежит Гумштабу: «Фото с сигаретами — это с Луганщины. Это не машины Ахметова». 

РЕКОМЕНДУЕМ