Гуманитарная помощь от Штаба Ахметова заблокирована уже третий день

16.12.2014, 13:31
Гуманитарная помощь от Штаба Ахметова заблокирована уже третий день  - фото 1

Сегодня продовольственная колонна будет проверена представителями международных организаций – грузовики будут разгружены и сформированы заново

Гуманитарная помощь от Штаба Рината Ахметова после задержания батальоном «Днепр-1» до сих пор не попала к месту назначения – на Донбасс, где ее ждут тысячи мирных и социально незащищенных граждан.

Во избежание провокаций 21 машина с продовольствием и предметами гигиены вернулась в Днепропетровск, где сегодня будет проверена представителями международных организаций – грузовики будут разгружены и сформированы заново. Мониторинг содержимого проведут представители ГСЧС, ОБСЕ и ООН. Также представитель Гуманитарного штаба Рината Ахметова предоставит сопутствующую документацию.

Напомним, 14 декабря на Донбасс отправился очередной Гуманитарный рейс – 400 тонн продуктов для мирных жителей Донбасса в составе 22 грузовиков. В 10:30 на блокпосту в районе населенного пункта Богатырь (в 29 км от города Курахово Донецкой области) колонна была остановлена батальоном «Днепр-1», формировавшегося в свое время на деньги днепропетровского губернатора Игоря Коломойского.

Заместитель командира батальона «Днепр-1» Валентин Манько на своей странице в «Facebook» написал, что бойцы не будут пропускать гуманитарную помощь, «пока боевики не освободят военнопленных».

Данная гуманитарная помощь предназначалась для незащищенных категорий мирного населения Донецкой и Луганской областей: это инвалиды 1-2 групп, пенсионеры, одинокие матери, многодетные семьи, семьи, воспитывающие детей-сирот или детей-инвалидов, участники Второй мировой войны и люди, которые получили инвалидность в Афганистане, дети-сироты и беременные женщины.

Формальная причина блокировки груза – нехватка документов – была устранена еще вчера утром, однако военные по-прежнему не пропускают 21 машину с продовольствием и предметами гигиены, кроме одного авто с детскими кашами, которое на блокпосту пропустили.

«Около 10:00 (15 декабря, – Ред.) военные еще раз досмотрели весь имеющийся груз, сняли его на видео. Никаких претензий не было», – сообщила в ходе брифинга координатор Гуманитарного штаба Римма Филь.

По словам руководителя направления «Гуманитарная помощь» Дениса Денисенко, в 12 рейсе уже успели завести 60 машин с продуктами. Весь груз содержит 225 тыс. продуктовых наборов для взрослых и 20 тысяч продуктовых наборов для детей.

«В месяц мы завозим около 500 тыс. продуктовых наборов. Это означает, что полмиллиона мирных жителей могут остаться без продуктов питания», – отмечает Денисенко.

По словам Риммы Филь, подобные рейсы Штаб Рината Ахметова направляет в Донбасс уже 4 месяца.

«Мы 4 месяца подряд работаем по одинаковым маршрутам с одинаковым набором документов. На всех блокпостах груз досматривается и снимается на видео. Ни разу не было претензий. Мы не можем понять, почему вдруг претензии появились, хотя состав нашего гуманитарного рейса был такой же», – заявила в ходе брифинга координатор Гуманитарного штаба.

По оценкам международных экспертов, около 1 млн. жителей Донбасса находятся за чертой бедности и крайне нуждаются в помощи.

В Гуманитарном штабе подчеркивают, что оказывают помощь исключительно мирному населению Донбасса. Стоит отметить, что перед отправкой первой партии гуманитарной помощи от Штаба Рината Ахметова в Донбасс ее проинспектировали представители ООН и ГСЧС и дали положительную оценку. Позже аналогично высокую оценку гумпомощи Штаба дали специалисты Всемирной продуктовой программы ООН (WFP).

«Гуманитарный штаб работает по абсолютно прозрачным правилам. У нас в полном порядке все документы. Мы полностью отвечаем за тот груз, который мы привозим в Донбасс. Цель, которую поставил Ринат Ахметов – абсолютно гуманна, не ищите за ней подтекста», – подчеркнула Римма Филь.

Гуманитарный Штаб Рината Ахметова в связи с задержанием в Днепропетровской области гуманитарной помощи для мирных жителей Донбасса выступил с обращением к Президенту Петру Порошенко с просьбой «как можно быстрее рассмотреть факты препятствования движению гуманитарного груза и принять все необходимые меры для пропуска грузовиков с помощью для мирного населения Донецкой и Луганской областей».

РЕКОМЕНДУЕМ