Гройсман в Павлограде: энергонезависимость должна быть в приоритете

31.08.2018, 20:46

И нужно максимально наращивать добычу угля 

Технику, которая обычно работает под землей, сегодня демонстрируют на поверхности.

Именно таким проходческим комбайном на глубине около полкилометра готовят участки для добычи угля газовой группы.

Как сообщают Детали на 34 канале, благодаря новой технике и модернизации шахты только ДТЭК Шахтоуправление имени Героев Космоса за несколько лет вдвое увеличило добычу угля так называемой газовой марки. А это — значительно снизило зависимость Украины от экспорта антрацита. С 2014 года этот уголь приходится преимущественно экспортировать. Поэтому именно энергонезависимость должна быть в приоритете.

"Мы все должны сделать, чтобы отказаться от антрацита, и максимально наращивать добычу угля марки Г. Кстати, и на этом предприятии этот уголь добывается. И могу вам сказать, что именно в этом году мы еще 4 энергоблока переведем на группу Г. Поэтому задача какая — больше новых лав, добыча отечественного угля для абсолютно всех потребностей энергетического комплекса. И это наша стратегия", - говорит Премьер-министр Владимир Гройсман. 

Именно такой подход будет способствовать развитию промышленности и укреплению экономики, убеждены в компании ДТЭК. С 2004 года на модернизацию потратили девятнадцать миллиардов гривен.

"Это позволило нам увеличить объем добычи с 11 до 20 миллионов тонн угля ежегодно. Очень важно продолжать поддерживать украинскую добычу и украинский уголь. По нашему мнению критически важно ввести правило — в случае если есть в энергосистеме блоки, которые работают на украинском угле — они должны работать в приоритете. Это даст возможность стимулировать развитие как частной, так и государственной добычи. Это позволит не тратить до 400 миллионов долларов ежегодно на покупку угля за рубежом, а вложить эти деньги в украинскую угледобычу", - рассказал генеральный директор ДТЭК Энерго Дмитрий Сахарук. 

Впрочем, перевозки украинского угля, как и других грузов — дорожают. А это сказывается на его конечной себестоимости. Гройсман заверил — вопрос тарифов Кабмин держит на контроле.

"Всегда железная дорога должна учитывать реальное состояние национальной экономики, и работать с соответствующими ассоциациями, для того, чтобы любые корректировки, которые будут безусловно, были абсолютно рыночными, и приемлемыми для других секторов экономики. Я за разумный баланс, и буду призывать всех участников рынка, и Укрзализныцю, его придерживаться", - отметил Премьре-министр Украины Владимир Гройсман. 

Только такой системный подход, наконец, позволит сделать Украину не только энергонезависимой, но и страной экспортера энергоресурсов. 

РЕКОМЕНДУЕМ