Готовы ли днепряне бросить вредные привычки за деньги?

19 ноября, 21:01
Готовы ли днепряне бросить вредные привычки за деньги? - фото 1

Премии за трезвость! За отказ от табака, алкоголя и наркотиков - надо платить деньги. Такая петиция появилась на официальном сайте Президента Украины.

За какую сумму днепряне готовы побороть вредные привычки? И на самом ли деле в европейских странах платят за трезвый образ жизни?

Узнавали журналисты "Деталей" на 34 телеканале.

Премировать молодых людей за здоровый образ жизни Президенту предложил Руслан Мартынчук. Сделал это в виде петиции "За полное ограничение курения табака, употребления алкоголя и наркотиков!"

Днепрянин Александр Воловоденко курит 5 лет. Услышав о петиции - задумался бросить сигарету. И уже даже определился с вознаграждением.

"Я курю с 18 лет. Пытался бросить один раз - не получилось. Меня бы устроила сумма 12,5 тисяч гривен, чтобы я бросил курить”, - делится Александр Воловоденко.

За такие деньги можно приобрести, например, годовой абонемент в спортивный зал.

"Воркаут, кросс-фит, групповые тренировки, которые позволили не только девчонкам и ребятам собираться, но и работать над собой, над силой, энергией!”, - рассказывает тренер по кросс-фиту Яна Харченко.

Но как внедрить такую петицию в жизнь - большой вопрос! Юристы предполагают, что подобные предложения - лишь имитируют борьбу за здоровый образ жизни.

"Он подтвердил, что бросил курить, может быть даже справку принес медицинскую, а через день идет и покупает сигареты, а не выдержал человек! Вторая проблема - это контроль. И третья проблема - нужно обязательно прописывать какую-то ответственность за нарушение данной нормы!", - рассказывает юрист Станислав Лифлянчик.

Автор петиции ссылается на опыт Нидерландов. Мария Абрамкина живет в Амстердаме уже год. Говорит: здесь деньги за трезвость не платят. Голландцы и без этого спортивная нация.

"Я не слышала о такой инициативе и никто из моих знакомых. В Нидерландах живут очень здоровые люди. Они очень спортивные и делают это потому что здесь хорошая инфтраструктура для велосипедов - это своеобразный нидерландский лайф-стайл”, - рассказывает Мария Абрамкина, она живет в Нидерландах.

Ничего не слышал о премии трезвым и Павел Филиппский. Он живет в швейцарском Фрибурге. Говорит: за курение в общественных местах могут наказать штрафами! Но не повсюду. В некоторых городах могут продать сигареты даже детям!

"В двух кантонах возрастной лимит на продажу табака отсутствует. Нашел статью, где журналист пишет о том, что в возрасте 5 лет ребенок может теоретически зайти в табачный магазин и купить табачный продукт", - делится Павел Филиппский, живущий в Швейцарии.

На сегодня петицию о премии трезвым поддержали лишь 75 человек. Зато за обращение о легализации в Украине медицинской марихуаны - проголосовали необходимые 25 тысяч!

Евгений Коптев

Хотите получать оперативные и важные новости прямо в свой мессенджер? Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

РЕКОМЕНДУЕМ