Готова ли Украина к запрету абортов?

12.04.2013, 16:15
Готова ли Украина к запрету абортов? - фото 1

Расследование 34 канала

Скоро украинские женщины могут потерять право выбирать, рожать им или нет. В Верховной Раде зарегистрировано сразу 2 законопроекта, призванных запретить аборты. Автор одного из них предлагает ввести уголовную ответственность. Для медиков которые, проведут искусственное прерывание беременности, предполагается тюремное заключение на срок от 3 до 7 лет. Для тех, кто решится пропагандировать детоубийство - штраф до 1,700 тыс. грн. Готова ли Украина к запрету абортов? Ответ на этот вопрос искали журналисты программы POST SCRIPTUM. 

Радикальные инициативы мужчин - депутатов поддерживает православная общественность. «Если кто-то убивает человека, его привлекают к ответственности в рамках существующего законодательства. Если некто убивает своего ребенка в утробе, потому что решил, что еще пока нужно скопить денег или есть еще какая-то незначительная причина, почему-то считается, что тюремное заключение в 3-5 лет это очень жестоко и несправедливо. Если люди не боятся убивать детей то пусть они боятся закона», - уверен руководитель Днепропетровской общественной организации «Православный родительский комитет» Геннадий Лаврентьев.

У заведующей городского центра планирования семьи и репродукции человека Светланы Бондаренко другой взгляд на эту проблему: «У нас получается, религия запрещает аборты, религия запрещает контрацепцию, а что остается женщине? Как она может распорядиться своей жизнью?»

Законопроект позволяет прерывать беременность только по медицинским показаниям и в случае изнасилования, что доказано в суде. В защиту своего радикального документа его авторы приводят законодательство соседней Польши. Там запрет на аборты действует еще с 1993 года и предусматривает уголовную ответственность. Впрочем, украинские медики такой аргумент называют неудачным. «В Польше запрещены аборты, поэтому женщины оттуда потоком шли к нам, в Западную Украину. Я знаю врачей, которые принимали жительниц Польши для прерывания беременности. Мы должны не запрещать, мы должны говорит о том, что как женщина может себя сделать свободной от незапланированной беременности. Я тоже против абортов. Я совершенно их не пропагандирую и это грех большой, но, тем не менее, мы должны дать право выбора женщине», - говорит Светлана Бондаренко.

По статистике, количество абортов в Украине ежегодно уменьшается. В Днепропетровске по сравнению с прошлым годом эта цифра снизилась вдвое. На 30% уменьшились и показатели подростковой и детской беременности. Что касается законопроекта, врачи отмечают, он только вернет Украину в советские времена. Тогда, с 1936 по 1955 годы, действующий запрет на аборты привел к высокой смертности женщин. Ведь искусственно перерывать беременность они шли к подпольным акушерам. Подтверждают эти факты и историки.

«Открывались подпольные пункты, где проводили аборты. Женщины самостоятельно пытались сделать аборты, используя народные методы: и с крыши дома прыгали, и поднимали тяжести. Это приводило к тому, что женщины калечили и собственное здоровье, и здоровье детей», - говорит кандидат исторических наук Альберт Вергер.

За искусственное прерывание беременности наказывали еще в 17 веке. За это в то время предполагалась смертная казнь. Уже позже за аборт можно было получить до 10 лет каторжных работ для врачей и ссылку в Сибирь с пребыванием в исправительном учреждении от 4 до 6 лет для самой женщины. «Во второй половине 19 века официально врачи начинают проводить конгрессы, симпозиумы для того, чтобы разобраться с этим явлением. Врачи признали аборт как социальное и медицинское зло. Но уже через 15 лет те же врачи, которые проголосовали за то, что аборт - это зло, обращались с петициями к правительству с просьбой аборты узаконить», - говорит Альберт Вергер.

Психолог благотворительного центра защиты жизни и семейных ценностей, объясняет, к запрету абортов современное общество не готово, хотя саму идею Анна Дорохина поддерживает: «Я считаю, что нужно стараться формировать прежде всего культуру общества в отношении этого явления. Может быть, как-то пошагово это все-таки делать».

«Это чрезвычайно и личное и драматическое решение, поэтому подводить все под единое законодательство очень сложно. Всегда существует проблема в обществе: с одной стороны, есть мораль, этика, религия, а с другой - человек с его личными проблемами, с его болями», - сказал Альберт Вергер.

Подробнее об этом и других важных явлениях смотрите в программе 34 канала POST SCRIPTUM каждое воскресенье в 20:30, повтор в понедельник в 6:45

РЕКОМЕНДУЕМ