Госреестр недвижимости «превращает» одних жителей Днепра – в олигархов, а других – в бомжей?

30.06.2016, 12:10

Уже 3 года все операции с недвижимостью и землей фиксируются в электронном реестре

Уже 3 года все операции с недвижимостью и землей фиксируются в электронном реестре. Казалось бы – новая система должна существенно облегчить жизнь владельцам домов и квартир. Так ли это – смотрите в сюжете «PostScriptum».

Оказалось, новая система учета – отличный полигон для мошеннических операций.

С начала 2013 года стали регистрировать по-новому, полномочия БТИ передали Укргосреестру. БТИ оставили только функции технической инвентаризации. Обещали, что новая система будет работать быстрее и проще, но сразу после нового года в коридорах – огромные очереди, в кабинетах, полная неразбериха. Тогда в регистрационной службе объяснили – все из-за непонимания новой системы, и из-за того, что в работу не включились нотариусы. Нотариусы тогда объясняли – реестр сложный в работе.

С момента нововведения прошло 3 года. Упростилась ли работа реестра? Эксперты объясняют – реестр как программный продукт – некачественный и постоянно «висит», а квартиры людей и вовсе продаются без их участия. Других людей реестр и вовсе превращает в олигархов –  у некоторых числится по несколько квартир, которые им на самом деле не принадлежат. Проверить свое имущество в реестре удовольствие платное – 20 грн.

Подробнее об этом – смотрите в сюжете «PostScriptum».

РЕКОМЕНДУЕМ