Госгорпромнадзор 5 лет доказывал ПЖД, что ее сотрудник погиб из-за кустарного оборудования

18.11.2014, 12:54
Госгорпромнадзор 5 лет доказывал ПЖД, что ее сотрудник погиб из-за кустарного оборудования - фото 1

Несчастный случай произошел в июля 2009 года

В июле 2009 года со слесарем по ремонту подвижного состава ГП «Приднепровская железная дорога» произошел несчастный случай. Мужчина скончался от полученных травм. Однако для признания производственной травмы понадобилось почти 5 лет судебных разбирательств, сообщает пресс-служба Госгорпромнадзора в Днепропетровской области.
Постановлением высшего административного суда Украины действия комиссии теруправления Госгорпромнадзора в Днепропетровской области признаны правомерными.
Представители работодателя и профсоюзов отказались признавать, что данный случай связан с производством, не предоставив причины своего решения.
Пресс-служба Госгорпромнадзора сообщает, что 21 июля 2009 года в 17:20 в помещении участка сантехнического оборудования вагонов Синельниковского пассажирского вагонного депо ПЖД возле работающего отрезного станка на полу был найден 28-летний слесарь в бессознательном состоянии, с судорогами и следами крови внутри защитного щитка. Мужчину в состоянии комы «скорая» привезла в Синельниковскую центральную районную больницу, а на следующий день санавиация доставила его в областную клиническую больницу Мечникова. Мужчине провели ряд операций, но он скончался, не выходя из комы.
Согласно заключению ОКЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы» от 18 августа 2009 года, смерть пострадавшего наступила «от закрытой черепно-мозговой травмы с переломом правой височной и лобной костей, с кровоизлияниями над и под твердую мозговую оболочку, кровоизлияниями под мягкую мозговую оболочку, усложнилась вторичными многочисленными кортикальными и субкортикальными кровоизлияниями и отеком мозга и мозговых оболочек».
Специалисты и врачи написали официальные письма, в которые признали невозможным, чтобы слесарь с такой травмой пришел на работу и отработал с 8:00 до 17:20.
Помимо этого, техническая экспертиза установила, что слесарь работал на станке кустарного производства, а также на станок не было технологической документации.
В связи с этим комиссия определила причиной несчастного случая неудовлетворительное техническое состояние средств производства и составила акты по форме Н-1.
В мае 2010 работодатель направил административный иск о признании недействительным составленного акта о несчастном случае на производстве по форме Н-1. Однако Постановлением Днепропетровского окружного административного суда от 17 сентября 2010 года предприятию в удовлетворении таких требований отказано. Настоящее Постановление оставлено без изменений и Постановлением Днепропетровского апелляционного суда от 17 марта 2011 года.
В конце концов, окончательную точку поставило Постановление Высшего административного суда Украины от 1 октября 2014 года, которым отказано в удовлетворении кассационной жалобы ГП «Приднепровская железная дорога», оставлено без изменений решения предыдущих судебных инстанций и подтверждена законность действий комиссии теруправления Госгорпромнадзора в Днепропетровской области в деле расследования несчастного случая на производстве.

РЕКОМЕНДУЕМ