Горняки Донецкой области остались без угля

22.01.2014, 09:30

Пенсионеры не могут получить льготы 

В Донецкой области почти 300 горняков-пенсионеров из Тореза, Дебальцева и Шахтерского района остаются без бытового угля. Такие данные журналистам телеканала «Донбасс» сообщили в профкоме шахтеров. Людям приходится экономить и покупать твердое топливо за свой счет.

Приступы кашля у Петра Федоровича – последствия полувековой работы в забое. Последние 20 лет мужчина трудился на шахте «Речная». Пока предприятие ликвидировали, бесплатным углем пенсионера снабжала «Донецкуглереструктуризация». А когда шахту полностью закрыли, документы направили в городское управление труда и социальной защиты. Чтобы мужчина смог получить деньги на покупку угля. Но чиновники переадресовали обращение Петра Федоровича на шахтоуправление «Волынское». Дескать, хоть его шахта не работает, но сама структура уголь добывает.

В профкоме шахтоуправления «Волынское» объясняют: предприятия «Торезантрацит» выдавать уголь пенсионерам не обязано. Люди стали заложниками юридической коллизии. Поскольку работали на шахтах, которые стали самостоятельными. А ГП «Торезантрацит» не является правопреемником закрытых шахт.

Профсоюзные лидеры советуют пенсионерам идти в суд. Даже готовы для них предоставить доказательства – достать из архивов табели спусков-подъемов. Получить комментарий в городском управлении труда и социальной защиты нам пока не удалось.

Чиновники ситуацию с шахтерами-пенсионерами комментировать не стали, сославшись на занятость.

РЕКОМЕНДУЕМ