Годовщина Голодомора глазами очевидцев

23.11.2014, 21:12
Годовщина Голодомора глазами очевидцев - фото 1

Истории днепропетровцев

Истории тех, кто выжил, но на всю жизнь сохранил ощущение того страшного голода - в сюжете «Детали. Итоги».

16 января 1933 года Политбюро ЦК ВКП(б) утвердило окончательный план хлебозаготовок для Украины – 260 млн пудов без мирчука, который подлежал безоговорочному и полному выполнению «любой ценой». На это время пришелся пик Голодомора и в то время, как партия отчитывалась о счастливых селянах, которые с радостью делятся урожаем с государством, засекреченные документы пополнялись такими данными:

Из воспоминаний Екатерины Никогда, 1922 г.р.: «…Тогда пропало много селян. Люди из-за голода теряли рассудок и ели друг друга. В селе был один случай, когда одна мать сломала хребет своему ребенку, сварила его в казане и съела».

Похожие истории могут рассказать почти в любом доме в селе. Ольга Ивановна хоть была маленькой, но говорит, что все помнит. Помнит, как от голода умирал отец и за 300 г пшеницы на 7 лет посадили в тюрьму мать.

Свидетели тех голодных лет рассказывают, что почти каждый день тогда хоронили умерших и даже полуживых людей.

На семи кладбищах Николаевки не успевали выкапывать могилы. На старом кладбище хорошнили людей еще до революции 1917 года, но больше всего оно пополнилось в 1932-1933 годах. Тут появились сотни братских могил, на которых сейчас нет ни крестов, ни памятников. Про то, что там лежат люди свидетельствуют холмы поросшие травой.

Уже через много лет на одной из братских могил появился небольшой памятник «Жертвам Голодомора». Установил его один из жителей, потому что так просила его мать.

Николаевцы едва выживали. Все, что заработали и вырастили – отбирали в пользу государства. Что ели – до конца не понимают до сих пор.

В начале 20-х годов прошлого столетия в Николаевке было около 1,5 тыс. жителей. В середине 30-х – вполовину меньше. В целом от голода в Украине, по разным данным, погибло от 4 до 7 млн людей.

РЕКОМЕНДУЕМ