Год после захвата Донецка: как остановить конфликт

06.07.2015, 15:10
Год после захвата Донецка: как остановить конфликт  - фото 1

На этой неделе исполнился ровно год с момента освобождения Славянска

На этой неделе исполнился ровно год с момента освобождения 100-тысячного города Славянск и захвата боевиками миллионного Донецка, что стало одним из главных поворотных пунктов в развитии конфликта на Донбассе. Об этом сообщает «Сегодня».

Боевики покинули Славянск в ночь на 5 июля 2014 года. Блокпосты, где раньше дежурили автоматчики, вмиг опустели, а захваченные в плен заложники, которых держали в Славянском горотделе милиции, неожиданно обнаружили отсутствие охраны.

На тот момент город находился под контролем боевиков практически 3 месяца. Выбить представителей незаконных вооруженных формирований, которыми командовал Игорь Гиркин (Стрелков), украинская армия не могла: оружие боевиков, в том числе артиллерийская установка «НОНА», находились прямо около жилых домов, детских площадок, школ. Любые активные военные действия могли привести к многочисленным жертвам среди мирного населения. 

Из Славянска большинство боевиков бежали на автомобилях. Вначале они направились в Краматорск и Артемовск, потом – в Донецк. До столицы Донбасса им удалось беспрепятственно преодолеть 110 км. 

Тогда, в июле 2014 года, миллионный город замер в страхе и не знал, откуда ждать беды. Вооруженные люди наводнили центр города, около жилых домов начали размещать оружие.

«Я помню, как соседка, рыдая, прибежала ко мне. Сначала я не поняла, что случилось, думала, с сыном ее что-то стряслось. «Только что танки прошли по нашей улице – их много, очень много, и пушки везут, и грузовики едут, солдат куча. Господи, что же будет?» – рыдала соседка, а я не знала тогда, что ответить. Просто понимала, что если и были какие-то надежды на окончание этого безумства под названием «ДНР», то теперь их нет», – поделилась воспоминаниями донетчанка Алла Ересько.

Освобождение Славянска и захват Донецка связаны напрямую. Однако о том, как происходил трагический захват столицы Донбасса боевиками сейчас молчат.

Донецкий писатель Владимир Рафеенко вспоминает: «5 июля прошлого года в город вошло 3,5 тыс. боевиков с тяжелой техникой. Они шли из Славянска, все они были вооружены, все они четко отличались от мирного населения вооружением и формой. Военизированной. Их было очень много. И я не понимал, каким образом и кто принимал решение их пропустить в Донецк».

Позицию украинской армии озвучил начальник Генерального штаба Украины Виктор Муженко в интервью «Фактам недели с Оксаной Соколовой». По его словам, украинской армии в тех условиях не хватало резерва. Впрочем, такое объяснение не облегчило жизнь тем, кто провел ее год под обстрелами и в подвалах. 

За год, который прошел с момента захвата Донецка, жизнь в городе сильно изменилась: тысячи домов зеленого и шумного мегаполиса теперь разрушены или повреждены снарядами, промышленность практически остановилась, многие люди остались без света и воды. Однако наибольшей трагедией стали тысячи жизней, унесенные конфликтом.

Мирные жители, устав от непрекращающихся обстрелов, смертей и ранений, ждут лишь одного – прекращения боев.

«Я понимал, что если с таким трудом отвоевывали Славянск – небольшой городишко, который можно весь перекрыть и некоторым образом попытаться его отвоевать, то Донецк с его огромными внутренними ресурсами, аэропортом, вокзалом... Я был убежден, что украинская власть – киевская власть, я имею в виду, сможет договориться», – рассказал Рафеенко.

Прекратить конфликт и восстановить мирную жизнь в регионе – основная задача, которая стоит перед страной. И главный вопрос года  – можно ли достичь мира войной? Хотя ответ на него как для самих дончан, так и для многих ключевых лиц и в Украине, и за границей был очевиден и год назад, и сегодня.

Украинская власть устами президента декларирует, что исключительно силой оружия конфликт на Донбассе разрешить невозможно.

«Кроме военно-оборонительных усилий, нам нужны политико-дипломатические усилия, потому что только силой оружия конфликт на Донбассе не разрешить. Мы научились защищать свою страну. Но осознавая цену вопроса, я настаивал, настаиваю и буду настаивать на приоритетности политического урегулирования», – заявил президент Украины Петр Порошенко, встречаясь с освободителями Славянска 4 июля.

К дипломатическому, а не военному разрешению ситуации призывают и мировые политики.

«Мы твердо уверены, что эта искусственная война может быть прекращена только с помощью дипломатии», – четко выразил свою позицию посол США в Украине Джеффри Пайетт в интервью «Forbes Украина» 4 июля.

Приверженность мирному разрешению конфликта на минувшей неделе еще раз подтвердила помощник госсекретаря США Виктория Нуланд. По ее словам, для урегулирования ситуации на востоке Украины необходимо выполнение режима прекращения огня и расширение присутствия миссии ОБСЕ. Об этом Нуланд заявила в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

Ровно год назад к мирному урегулированию конфликта, который за это время унес тысячи жизней и подорвал экономику региона, призывал украинский бизнесмен Ринат Ахметов. «Донецк бомбить нельзя. Донбасс бомбить нельзя. Нельзя разрушать города, нельзя разрушать поселки, нельзя разрушать инфраструктуру. А самое главное – нельзя допустить того, чтобы гибли и страдали люди», – заявил Ринат Ахметов в эксклюзивном интервью «Событиям недели» 6 июля 2014 года.

Президент компании СКМ всегда настаивал на мире, неприемлемости военного решения и с первых дней конфликта призывал его стороны исключительно к переговорам.

«Донецк – столица Донбасса, а Донбасс – это символ труда. Здесь живут сильные, трудолюбивые и достойные люди. Гордые люди, мужественные люди, душевные люди. А самое главное – мирные люди. Поэтому я еще раз хочу сказать, нельзя бомбить Донецк. Нельзя бомбить Донбасс», – сказал тогда бизнесмен.

Как заявил тогда Ринат Ахметов, ситуацию можно разрешить лишь переговорами. «Другой дороги нет. И вспомните мои слова – все равно все закончится переговорами и все закончится миром. Только скажите мне, пожалуйста, кто вернет матерям их детей, кто вернет женам их мужей, кто вернет детям их отцов?! Я не хочу, чтобы гробы из Донбасса возвращались в западную Украину, я не хочу, чтобы гробы возвращались в центральную Украину, в другие регионы нашей страны. Я не хочу, чтобы люди гибли на Донбассе. Поэтому я всегда призывал, призываю и буду всех призывать к миру», – сказал Ахметов.

Со дня, когда были произнесены эти слова, прошел год. Но к сказанному Ринатом Ахметовым стоит прислушаться и сегодня: человеческая жизнь – высшая ценность, и людям в стране нужен мир. А к миру приближают переговоры, а не война.

РЕКОМЕНДУЕМ