Главный раввин Днепропетровска заседал в еврейском парламенте

07.02.2013, 12:50
Главный раввин Днепропетровска заседал в еврейском парламенте - фото 1

Главный раввин Днепропетровска и Днепропетровского региона Шмуэль Каминецкий на сессии EJP обратил особое внимание на важность развития духовности и идишкайта, как основы любой еврейской акт

Днепропетровскую делегацию, принявшую участие в в сессии Европейского еврейского парламента (EJP), которая прошла в Кракове (Республика Польша, Rzeczpospolita Polska) возглавлял Главный раввин Днепропетровска и Днепропетровского региона Шмуэль Каминецкий, являющейся депутатом EJP. Об этом 34.ua сообщили в пресс-службе Днепропетровской еврейской общины.

Владимир Кацман, пресс-атташе «Объединенной Еврейской Общины Украины» и депутат EJP, так описал это событие: «На несколько дней древний польский город Краков стал эпицентром еврейской жизни в Европе — созданный по инициативе Европейского еврейского союза (EJU) во главе с Игорем Коломойским Европейский еврейский парламент (EJP) проводил здесь свою очередную сессию, на которую прибыли 120 депутатов, представляющих все страны континента.

Пленарные заседания проходили в торжественном зале мэрии Кракова, возле которого несла почетный караул польская гвардия. Приветствовать депутатов EJP прибыли высокие гости: мэр Кракова Яцек Майхровский, депутаты польского сейма Ярослав Селлин, Ян Хартман, Ирэна Раш, Беата Малецка (председатель польско-израильской межпарламентской группы), Адам Абрамович, Петр Вандеркоген, Беата Бублевич, Марцин Свецицкий, депутат Европарламента от Польши Михай Калинский, ученые и представители польской интеллигенции, посол Израиля в Польше и многие другие официальные лица.

С первых же минут пленарных заседаний депутаты начали обсуждение актуальных вопросов. Один из них — налаживание диалога с представителями мусульманского мира. Ведь EJP уже сейчас можно назвать ключевой еврейской организацией, которая делает шаги навстречу ради поддержания межконфессионального диалога и мира. В частности, представительные делегации EJP побывали в Бахрейне (где встречались на самом высоком уровне с руководством этой мусульманской страны), Турции (где вели диалог на межпарламентском уровне). Посещали делегации EJP и «горячие точки» Европы, где, увы, наблюдается рост антисемитизма. В частности, делегации EJP посещали Литву, Венгрию и Францию, где осенью и зимой были всплески антисемитских акций. Эффективность таких действий трудно переоценить: ведь EJU и EJP и стали, по сути, единственными организациями в Европе, которые не просто принимали заявления и декларации, но и конкретными делами оказывали сопротивление акциям, носящим антисемитский характер в Европе.

Особо хочется сказать и о поддержке EJP Государства Израиль. В свое время именно EJP пришлось, образно говоря, «ставить на место» Верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон в связи с ее антиизраильскими заявлениями. Миссии EJP неоднократно выезжали в Израиль, где депутаты Европейского еврейского парламента не только поддерживали постоянные контакты с высшим руководством еврейского государства, но и оказывали значимую помощь Армии обороны Израиля во время операции «Облачный столп».

Собравшиеся в Кракове парламентарии разработали четкую программу для продолжения межконфессионального диалога и акций в поддержку Государства Израиль.

Депутаты также детально рассмотрели планы работы комитетов Европейского еврейского парламента, организовав для этого отдельные заседания всех комитетов. Во время заседаний была возможность проявить себя в горячих дискуссиях и изложить каждому из депутатов свое видение работы EJP в непростых условиях усиления антисемитских настроений в европейских странах».

Главный раввин Днепропетровска и Днепропетровского региона Шмуэль Каминецкий на сессии EJP обратил особое внимание на важность развития духовности и идишкайта, как основы любой еврейской активности. «Мы должны хорошо знать свое духовное наследие, если хотим отстаивать и защищать еврейские интересы,— подчеркнул раввин Каминецкий,— успех наших начинаний и всей деятельности невозможен без опоры на базовые ценности, без знания о них, без духовности в еврейском смысле. Мы должны обратить на это особое внимание и основывать все, что мы делаем на прочном фундаменте Торы и заповедей, на нашей духовной традиции».

Также депутаты EJP почтили память жертв Холокоста у мемориала в концлагере «Аушвиц-Биркенау», находящегося недалеко от Кракова, где в годы Второй мировой войны гитлеровские нацисты уничтожили от полутора до двух миллионов евреев, четверть из которых были детьми. Аушвиц, или в другом произношении Освенцим, стал для западноевропейской цивилизации главным символом Холокоста.

Делегация EJP в полном составе почтила память погибших евреев Европы. Венки от имени Европейского еврейского союза и Европейского еврейского парламента к мемориалу памяти возложили президент EJU Игорь Коломойский, сопредседатели EJP Вадим Рабинович и Джоэль Рубинфельд, исполнительный директор EJU Томер Орни. Была прочитана поминальная молитва Кадиш по шести миллионам евреев, погибших в огне Холокоста, а каждый из депутатов зажег свою свечу в память о жертвах нацистов.

В завершении сессии было определено место проведения следующего заседания Европейского еврейского парламента, оно пройдет в столице Венгрии — городе Будапешт.

Как сообщалось ранее на 34.ua, в Днепропетровске открыли крупнейший еврейский центр «Менора».

 

Поділитися: