Главные результаты пресс-марафона с Владимиром Зеленским в Киеве 10 октября

10 октября, 19:15
Владимир Зеленский - фото 1
Владимир Зеленский

Пресс-марафон с Президентом Украины. Владимир Зеленский отвечает на вопросы журналистов. В течение дня к президенту их впускают группами по 7-10 человек.

Встречу организовали на столичном гастрономическую рынке. На разговор с главой государства аккредитовались триста медийников. Больше всего Зеленский говорил о завершении войны на Востоке Украины, борьбе с коррупцией, ситуации с Приватбанком, телефонном разговоре с американским президентом, а также об экономической ситуации в стране. Как все было — смотрите в материале корреспондента 34 телеканала.

Вопрос войны и мира — основная тема во время всего пресс-марафона. Именно с него начали сегодняшнюю встречу. Зеленский не скрывает, что форсирует мирные переговоры для выхода на нормандский формат. Мол, на первом месте для него - сохранение человеческих жизней.
Президент Украины отметил: формулу Штайнмайера утвердили, чтобы иметь возможность прекратить войну. Но внедрят ее только тогда, когда будет проголосован и подписан закон об особом статусе Донбасса.

«Если я почувствую, что все готовы что-то делать, чтобы прекратить войну, мы будем это делать и говорить о формате вывода войск, идти по этому сценарию. Если я почувствую, что нет - что там говорится о том, что мы не сможем никак контролировать ни выборы, ни нашу границу, - не будем идти по этому плану, а будем искать другие варианты», - заявил Владимир Зеленский.

Зеленский убежден: после подписания формулы Штайнмайера каша заварилась только из-за ошибки с коммуникацией. Планирует ее налаживать. Поэтому никаких майданов не боится.

Также Владимир Зеленский ответил и на вопрос о ремонте Нового Моста в Днепре. Глава государства сообщил, что уже имеет результаты работы независимой комиссии, которая изучала ситуацию с переправой. Есть все ответы. И их вскоре обнародуют. Обсудили и строительство аэропорта. Президент убеждён: аэропорту в Днепре быть.

Известный лозунг Зеленского: «Весна придет - сажать будем». Журналисты поинтересовались: когда она наступит? Президент ответил: думал, что искоренять коррупцию начнет мгновенно. Но влиять на правоохранительные органы не может. Поэтому все шаги - постепенные. Свою же команду в Верховной Раде хвалит. Говорит, с 74-х приоритетных законов только за месяц приняли 35. И положительные сдвиги люди уже видят.

Евгений Коптев

Хотите получать оперативные и важные новости прямо в свой мессенджер? Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

РЕКОМЕНДУЕМ