Где больница лучше: на свободе или за решёткой?

25.09.2012, 12:00

Некоторым украинским тюрьмам не чужды новейшие технологии. 45-я исправительная колония в Софиевке — уникальное заведение. На ее территории действует единственная в Украине больница для

Некоторым украинским тюрьмам не чужды новейшие технологии. 45-я исправительная колония в Софиевке — уникальное заведение. На ее территории действует единственная в Украине больница для осужденных-инвалидов.
В Софиевской колонии отбывают наказание осужденные I и II группы инвалидности со всей Украины. На территории заведения расположилась единственная в государстве больница, в которой все приспособлено для людей с особыми потребностями. Евгений в колонии лишь полгода, а уже воспользовался помощью медиков. На персонал не жалуется, потому что здесь, говорит, работают люди доброжелательные и милосердные.
В терапевтическом отделении появился пациент. Дмитрий — один из тех, кто помогает инвалидам добираться до столовой, больницы или просто выйти на прогулку. Он условиями содержания и больничной помощью более чем доволен. По ту сторону колючей проволоки, говорит, на такое внимание рассчитывать трудно.
Кроме кабинетов терапевта, хирурга, стоматолога и невропатолога в больнице есть и стационар на 160 коек. Все оборудование — по последнему слову техники. «У нас есть цифровой рентген-аппарат. Он уникален тем, что снимки можно увеличивать и уменьшать в размере, можно редактировать их. Снимки делаются мгновенно. В течение пяти минут мы знаем результат»,— рассказывает врач Светлана Шебеко.
Все корпуса колонии оборудованы пандусами. В комнатах отдыха краны размещены невысоко, чтобы осужденные на колясках могли до них достать, а туалетные места приспособлены для людей без конечностей.
За рубежом все это — стандарт, у нас — пока редкость. Быть в колонии, конечно, не мед, но жизнь инвалидов на свободе тоже не сахар. И непонятно, что лучше — бороться за выживание на свободе, неприспособленной для нетрудоспособных, или пользоваться всеми удобствами больницы в колонии.

РЕКОМЕНДУЕМ