«Газовое» дело Юлии Тимошенко закрыто

02.07.2014, 13:00

Экс-премьера Украины полностью оправдали.

Экс-премьера Украины полностью оправдали. По словам ее защитника Сергея Власенко, Верховный Суд установил, что Юлия Тимошенко действовала законно при заключении в 2009 году контрактов между «Нафтогазом» и «Газпромом». Следовательно, отметил Сергей Власенко, газовое дело закрыто из-за отсутствия преступления.
«Верховный суд в полном составе на своем заседании по применению решения суда по правам человека признал, наконец, то, что на протяжении 3 лет признавало международное европейское сообщество, политики, юристы и все остальные — в 2009 году никаких преступлений Тимошенко не совершала»,— сказал защитник Юлии Тимошенко Сергей Власенко.
В частности, в решении этого суда отмечается, что Кабинет министров Украины не наделен полномочиями утверждать директивы субъектам хозяйственной деятельности. Поэтому издание премьер-министром Тимошенко директив в делегацию НАК «Нафтогаз» Украины на переговоры по заключению контактов по покупке-продаже природного газа не может расцениваться как превышение власти.
«Наконец поставлена жирная точка в газовом деле Юлии Тимошенко. Подчеркиваю, всем составом Верховного суда. И таким образом признано, что все, что происходило с ней в течение 3 лет было ничем иным, как политическими репрессиями и политически мотивированной пропагандой. Наряду с тем хочу отметить, что на протяжении этих 3 лет неоднократно тиражировались пропагандистские штампы вроде того, что Украина якобы по газовым контрактам заключенным НАК „Нефтегазом“ получала газ по самой высокой цене в Европе. Это неправда. Это такая же ложь как то, что Тимошенко что-то нарушала. В тот момент допустим в 2012 году, когда Македония получала газ по 550 дол., а Польша по 540, Украина без скидки должна была получать газ по цене около 500 долл…, а получала в действительности по 400. Поэтому ни о какой наивысшей цене в Европе мы говорить не можем. Верховный суд установил то, что было установлено европейским судом. А именно то, что никакого суда над Тимошенко не происходило, судья Киреев действовал своевольно, предвзято, на основании выполнение политического заказа. Я надеюсь, что в ближайшее время будут поставлены такие же точки во всех вопросах, связанных с политическим преследованием Юлии Тимошенко»,— сказал Власенко.

РЕКОМЕНДУЕМ