Формула «Роттердам +» позволяет шахтерам заработать на жизнь

09 августа, 11:20
Формула «Роттердам +» позволяет шахтерам заработать на жизнь - фото 1

Благодаря формуле "Роттердам +" государственные предприятия, добывающие уголь смогли продавать его по рыночным ценам. Себестоимость угля из государственных шахт слишком высока. Все из-за устаревшего оборудования. А денег на обновление оборудования в горных предприятий нет.

Благодаря формуле "Роттердам +" шахтеры государственных шахт могли заработать себе хотя бы на зарплату.

Но в Украине есть предприятия, которым высокая цена на уголь невыгодна. Эксперты говорят, они всегда стремились получить льготный тариф на электроэнергию и использовали все методы, чтобы украинский уголь шахтеры продавали даром. Потому цены угля зависит цена на и на электроэнергию. Поэтому все время существования формулы «Роттердам +» инспирировались расследование ее обоснованости. Суды дважды принимали решение о законности и обоснованности «Роттердам +».

С 1 июля этого года, когда в Украине заработал новый рынок электроэнергии, и формула «Роттердам +» уже не работает. Это рынок европейского образца. Для населения электроэнергия не подорожала. Правительство приняло решение, благодаря которым мы платим за свет по низким ценам. К слову электроэнергия в Украине была ы остается самой дешевой в Европе.


"Цены для населения остаются именно в тех границах, которые были до введения этого рынка - в норме постановления до 31 декабря 2020 году эта цена неизменна" - говорит министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик.

РЕКОМЕНДУЕМ