Физики нашли идеальную температуру для выпекания пиццы

26.12.2018, 17:12
Физики нашли идеальную температуру для выпекания пиццы - фото 1

Формулу идеальной пиццы раскрыли! Настоящие физики провели тысячи опытов и посетили сотни ресторанов, чтобы написать совершенный рецепт коронного блюда итальянцев.

Для идеальной лепешки нужна специальная температура. Какая именно?

Ответ узнавали журналисты 34 телеканала.

За свою жизнь Алексей Матюшенко сделал более миллиона пицц. Личный рекорд - 515 штук в день. Сегодня показывает нам, как приготовить идеальную.

"Главное - это правильный замес теста", - рассказывает су-шеф.

В формуле совершенной пиццы - соль, вода и немного дрожжей. А дальше - главный секрет.

"Пицца должна раскатываться руками. Никаких скалок", - отметил повар.

Скалка вытеснит из теста воздух. Техника растяжки теста от центра к краю зафиксирована даже в списке наследия ЮНЕСКО.

"Таким образом, дно остается тонким с начинкой, борта подходят", - говорит Алексей Матюшенко.

Об идеальности традиционной неаполитанской пиццы свидетельствуют её края. Точнее - корочка.

Когда в одной части горит огонь, тепло равномерно распределяется в каменной печи. Так обеспечивается удачное выпекания коржа.

Это и есть главная идея исследования итальянских ученых. Среди них - выходец из Украины Андрей Варламов. Именно благодаря ему мир узнал, как применить термодинамику к пицце. Если вы готовите дома, скорее всего, ваша пицца лежит на жаровне. А теплопроводность металла выше, чем у кирпича в печи.

"То есть, у меня эта пицца сгорит. То есть 330 рекомендованных градусов давать нельзя. Надо по-другому", - говорит изобретатель формулы идеальной пиццы Андрей Варламов.

Однако если включить духовку на 230 градусов и выпекать 3 минуты, результат ученые обещают тоже идеальный. Но не длительный.

"Неаполитанская пицца живет 15 минут. Поэтому, через 15-20 минут - это совершенно другое блюдо", - говорит эксперт по итальянской кухне Алла Ошукова.

РЕКОМЕНДУЕМ