Фермеры подсчитывают убытки от озимой пшеницы

21.02.2012, 12:22
Фермеры подсчитывают убытки от озимой пшеницы - фото 1

Рекорд прошло года по сбору зерна в Украине, скорее всего, не повторится.

Рекорд прошло года по сбору зерна в Украине, скорее всего, не повторится. Чтобы спасти ситуацию, придется пересевать около 3 миллионов гектаров ранних зерновых, - уверяют в Минагропроме. Фермеры уже подсчитывают убытки и называют причину - плохо взошли озимые.
Алексей Григорьевич - фермер. Более 30 лет он работает на земле. Традиционно, как и все земледельцы, сеет озимые. Прошлогодняя осень не стала исключением. И хотя уже тогда прогнозы были тревожные, сеять зерно пришлось в очень сухую почву. Под озимые фермер выделил 240 гектаров. Сейчас все они находятся в плохом состоянии.
Алексей Телипко, фермер:
На одном и том же поле есть три латки пшеницы. Видим, что она, как говорят в народе, пострелянная, там ее совсем нет, тут она средняя, а там, можно сказать, хоть что-то живое есть.
«Озимых в этом году не будет», - разводит руками земледелец. Площади придется пересевать. Лучше, делится Алексей Григорьевич, заменить кукурузой и подсолнечником.
Алексей Телипко, фермер:
«Финансово по нашим подсчетам мы по структуре пересева потеряли порядка 300 тысяч гривен».
Алексей Григорьевич не единственный фермер, который потерпел неудачу с ранними зерновыми. Говорит, что в трудной ситуации оказались едва ли не все земледельцы. Проблему с озимыми обсуждали и на научно-практической конференции, посвященной заготовке зерна на Днепропетровщине.
Александр Любович, заместитель председателя Днепропетровской облгосадминистрации:
Мы посеяли в прошлом году 677 тысяч, на зерно 618 тысяч. В хорошем и удовлетворительном состоянии находится из полученных всходов 33%. 216 тысяч у нас совсем не взошло.
Аграрии предполагают, что всему виной погода. Сухая осень, затем теплая и малоснежная первая половина зимы. Если пересевать, то примерно определили, что озимые в Днепропетровской области заменят кукуруза, ячмень, просо и сорго. Точные выводы можно будет получить, когда спадут морозы, где-то в конце февраля.

Фото:


РЕКОМЕНДУЕМ