Фермеры Днепропетровщины просят не спешить начинать земельную реформу

15.12.2011, 10:30
Фермеры Днепропетровщины просят не спешить начинать земельную реформу - фото 1

Верховная Рада обнародовала законопроект «О рынке земли». Эксперты отмечают, что положительные моменты в нем есть.

Верховная Рада обнародовала законопроект «О рынке земли». Эксперты отмечают, что положительные моменты в нем есть. Впрочем, недостатков тоже достаточно. По словам парламентарием новый закон они примут до конца текущей сессии. Однако специалисты предостерегают, что спешить с этим ни в коем случае нельзя.
Быть или не быть цивилизованному рынку земель сельхоз назначения в Украине? Согласно законопроекту, покупать такую ​​землю позволено лишь украинцам. Норма - сотня гектаров на одного человека. Впрочем, специалисты отмечают, что это количество легко подкорректировать. Если семья состоит из пяти человек, то реально купить и все пятьсот гектаров. Хотят отведать плодородной украинской земли и иностранцы Вариант перепродажи в законе не оговаривается. А что не запрещено, то разрешено.
Михаил Крапивко, вице-президент Союза аудиторов Украины:
В Ливия был создан инвестиционный фонд размером в 7 миллиардов долларов для закупки сельхозземель в Украине. В Китае 2 инвестиционных фонда – один в 10 миллиардов, а другой в 5. Что мы в результате получим - китайские поселения вместо наших деревень.
Специалисты считают, что разрешить операции с землей сельхозназначения надо не просто украинцам, а тем, кто занимается агропроизводством и имеет в этом определенный опыт. В Украине действует несовершенная формула собственности на землю. Большинство тех, кто владеет ее, на ней не работают, и назвать их эффективными собственниками нельзя.
Виктор Гноевой, заместитель председателя областной ассоциации фермеров:
Насколько этот закон сможет закрепить в селе фермера, как хозяина? Я такого механизма не вижу.
Михаил Крапивко, вице-президент Союза аудиторов Украины:
Появится какая-то привлекательная стоимость земельного пая. Возникает вопрос, останется ли фермер с теми землями, которые он сегодня обрабатывает.
На этот вопрос законопроект также не отвечает. Согласно документу, все операции по покупке, продаже и аренде земли будет контролировать единый государственный оператор.
Виктор Гноевой, заместитель председателя областной ассоциации фермеров:
Государственный оператор - тендерная палата, которая будет собирать земли в одни руки. Рынок - это равные права, а не эксклюзив.
Предусматривает законопроект и создание Государственного земельного банка, который будет кредитовать тех, кто хочет купить участки. Возможно, здесь следует искать тот самый плюс украинской земельной формулы. Стране крайне необходимы владельцы, которые сами работают, создают рабочие места и возрождают село. Вопросов и нареканий к новому земельному законопроекту немало. Фермеры нашей области обратились с пакетом предложений и замечаний в Верховную Раду. Благо, есть время, чтобы исправить ошибки.

Фото:


РЕКОМЕНДУЕМ