Фермеры Днепропетровщины опасаются открытия рынка земли в Украине

27 ноября, 18:30
Фермеры Днепропетровщины опасаются открытия рынка земли в Украине - фото 1

Украинские гектары - на аукцион? По всей стране обсуждают открытие рынка земли.

Больше всего аграрные законопроекты возмутили фермеров. Они даже выходили на митинг под Верховную Раду. А в Днепре собрались в областной администрации.

Против чего выступают и что предлагают? Детали знает корреспондент 34 телеканала.

Леонид Васильевич показывает свое зернохранилище. Мужчина занимается фермерством 17 лет. Выращивает озимую пшеницу, кукурузу, подсолнечник и горох. Арендует более 2000 гектаров земли. Ежегодно платит 3,5 миллиона гривен налогов и содержит 20 работников. Но все это может потерять после открытия рынка земли. Ведь если владелец захочет продать свои гектары - фермер вряд ли их приобретет.

“Очень мало таких фермеров, которые смогут купить даже небольшой объем земли. Это рабство. Я так понимаю. Сможем ли мы отдавать те кредиты? Мы не знаем полностью правил игры. Какое налогообложение будет дальше”, - рассказывает фермер Леонид Каниболоцкий.

Такие фермеры, как Леонид Васильевич, арендуют пай за 8000 гривен в год, еще и зерном рассчитываются. Владельцы гектаров говорят: им не выгодно продавать землю, ведь она постоянно приносит урожай и деньги.

“Огород бесплатно вспашут, закультивируют бесплатно, зерно мне прямо во двор высыпят. Мы категорически против продажи земли”, - рассказывает владелица пая Лидия Заиченко.

По законопроекту предусмотрено, что один покупатель сможет приобрести до 200 тысяч сельскохозяйственных гектаров в Украине. Это по размерам - как два Киева. Если земля в частной собственности, купля-продажа будет проходить у нотариуса или регистратора. Если же в государственной или коммунальной собственности - через электронные торги.

На днях Днепр посетили замминистра развития экономики и советник Президента по земельным вопросам. Собрались в областной администрации с фермерами области и главами общин. Более 2 часов дискутировали на тему налогообложения и монополизации рынка земли. Аграрии говорят: не против законопроектов, но их надо доработать.

“Мы предлагаем поэтапное введение рынка земли. И на первом этапе дать возможность гражданам Украины без двойного гражданства иметь - то есть купить - по 100 гектар максимум”, - сообщает Анатолий Гайворонский, председатель Ассоциации фермеров Днепропетровщины.

Власти объясняют: посетят все области, чтобы собрать как можно больше предложений от фермеров. И уже после визитов будут вносить изменения в законопроекты

“Цель конечная - чтобы земельная реформа дала возможность распоряжаться свободно своей землей, второе - дала импульс развитию волны развития аграрного сектора”. - рассказывает замминистра развития экономики Украины Тарас Высоцкий.

Но больше всего фермеры переживают из-за иностранных инвесторов. Ведь даже такие состоятельные земледельцы как Леонид Васильевич не смогут конкурировать с ними на свободном аграрном рынке.

“Я не понимаю, почему государству интересен иностранный собственник земли. Мы в разных конкурентных условиях. У нас нет таких дешевых кредитов, как у иностранцев”, - жалуется Леонид Каниболоцкий.

Этот вопрос взял под свой контроль Президент Украины Владимир Зеленськиий. Он заверил: это будут решать сами украинцы на референдуме.

Евгения Москалец

Хотите получать оперативные и важные новости прямо в свой мессенджер? Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

РЕКОМЕНДУЕМ