Федоряк заявил, что взрывчатку для терактов в Днепропетровске изготавливал Сукачев

26.03.2013, 15:50
Федоряк заявил, что взрывчатку для терактов в Днепропетровске изготавливал Сукачев - фото 1

Процессом изготовления самодельных взрывных устройств для совершения терактов в Харькове, Запорожье и Днепропетровске в апреле прошлого года руководил Виктор Сукачев.

 

Процессом изготовления самодельных взрывных устройств для совершения терактов в Харькове, Запорожье и Днепропетровске в апреле прошлого года руководил Виктор Сукачев. Об этом Виталий Федоряк заявил во время допроса в Индустриальном районном суде Днепропетровска, сообщает «Укринформ».

По словам Федоряка, ему в преступлениях отводилась роль «помощника и всего того, что было связано с компьютерами», так как по специальности он программист и все время работал в различных структурах системным администратором.

«Процессом изготовления самодельных взрывных устройств руководил Сукачев. Идею подал также он, сказав однажды: „Пора грабить банки“, но я ее сначала не воспринял всерьез»,— сказал Федоряк.

Зато впоследствии он, по словам Федоряка, предложил использовать в совместной противоправной деятельности напалм. Но Сукачев на одном из сайтов в Интернете нашел схему изготовления взрывчатых веществ. Составляющие, среди которых были аммиачная селитра, кислоты, жидкость для снятия лака, краски, которые покупали в магазинах и на рынке «Озерка». Селитру сушили на кухне в доме Федоряка, мололи в порошок, добавляли другие компоненты. Изготовлением занимался Сукачев, если надо было «поддержать что-то, за чем-то проследить», то это был Федоряк.

Приступив к реализации своих преступных намерений в марте-апреле 2011 года, так называемый «опытный образец» самодельной взрывчатки Сукачев и Федоряк испытали на косе по улице Малиновского в Днепропетровске. Далее взялись уже за «рабочее» устройство. Корпусом послужили пластиковые емкости. Однако, заложенная взрывчатка в запорожском супермаркете сработала не полностью — разорвав только корпус. Далее «террористы» брали для корпуса термосы или заводские детали, считая, что металл «держит давление». Для детонаторов использовали корпуса медицинских шприцев. На изготовление взрывного устройства, которое у пиротехников называется «кисой», уходило у них одни-двое суток.

Федоряк отметил, что Сукачев ездил в Харьков к одному лицу за консультацией, но заинтересованности присоединиться к группе этот человек не выявил.

Напомним, четыре взрыва прогремели в центре Днепропетровске 27 апреля 2012 года. Пострадал 31 человек, в том числе 10 детей.

Как ранее сообщал 34.ua, «Днепропетровскому террористу», имеющего брата в прокуратуре, разрешили свидания?

 

РЕКОМЕНДУЕМ