Ежедневно каждый украинский дом потребляет около 5-ти киловатт-часов электроэнергии

15 октября, 18:49
Ежедневно каждый украинский дом потребляет около 5-ти киловатт-часов электроэнергии - фото 1

Как вырабатывается электроэнергия?

Незаметный свет. Самые популярные домашние приборы - чайник, холодильник и микроволновая печь. Без них не обойтись. И мы настолько привыкли к наличию электроэнергии, что просто ее не замечаем. Это что-то обыденное. На самом деле, за каждой зажженной лампочкой стоят сотни людей. Их лично видели корреспонденты "Сегодня". И расскажут - откуда в наших домах берется свет?

Чтобы миллионы украинцев начинали утро с кофе, ежедневно тысячи шахтеров спускаются под землю. Горняки света почти не видят, зато дарят его нам. В рядах на несколько-сот-метровой глубине рубят пласты угля.

"За сутки у нас получается с нашего участка две тысячи двести тонн, а за смену, наряд в каждой смене 700-800 тонн", - делится шахтер Александр Корнован.

Что с углем происходит дальше? Мы проследим весь путь - от рудника к вашей розетке.

Александр передал нам уголь. Именно в таком виде его и добывают. Или, как говорят сами шахтеры, поднимают «на гору». А потом конвейерами специальных галерей уголь отправляют на обогатительную фабрику. Здесь из него изымают все примеси. На конвеере можно увидеть уголь, который готовится к обогащению. Туда опускаем и наш кусочек. Он направляется на специальные мельницы, которые буквально вымывают лучший уголь и отделяют его от породы. Затем его еще и просеивают, на «грохоте». Процесс - соответствует названию.

"Процесс обогащения - это отделение полезного угля, скажем так, от сопутствующей пустой породы. Это происходит за счёт разности плотностей. Мы получаем 12 тысяч тонн концентрата энергетического качества, который в дальнейшем транспортируется на ТЭС", - рассказывает Светлана Николаенко, мастер основного производства обогатительной фабрики.

Далее уголь попадает на склады теплостанций.

"В течении отопительного сезона ТЭС будут работать в режиме максимальной нагрузки. Это связано, во-первых, с низкими температурами и мы будем компенсировать тот объем электроэнергии, который не могут выработать в течение зимы гидроэлектростанции. А во-вторых, будет снижен выпуск солнечных электростанций ", - делится Дмитрий Сахарук.

Долго на теплостанции уголь не задерживается, бежит железными лентами к мельницам. И там становится пылью. Затем эту пыль жарят в котле.

Вот в этом приборе температура - более тысячи градусов. Пар нагревается настолько, что запускает турбину и генератор - так и рождается электроэнергия. По проводам она идет к розетке. Теплостанции дают лишь треть киловатт в стране, более половины обеспечивают атомные! Но именно ТЭС включаются тогда, когда все дома - утром и вечером.

Дарья, как и миллионы украинцев, в выходной приглашает гостей. "У нас есть такая традиция: собираемся с друзьями по выходным - каждый приносит что-то вкусненькое. Я сегодня буду угощать шарлоткой", - делится Дарья. Ей и ее гостям все равно, какая станция дает киловатты - атомная, гидро или солнечная. Главное, чтобы работали телевизоры и микроволновки. Зато энергетики знают: когда все дома, придется подбросить уголь в котлы теплостанций.

Наталья Пономоренко

Хотите получать оперативные и важные новости прямо в свой мессенджер? Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

РЕКОМЕНДУЕМ