Европейский суд принял к рассмотрению жалобу «днепропетровского террориста» Дмитрия Ревы

16.07.2013, 11:30
Европейский суд принял к рассмотрению жалобу «днепропетровского террориста» Дмитрия Ревы - фото 1

Относительно нарушения права на частную жизнь.

Европейский суд по правам человека подтвердил принятие к рассмотрению третьей жалобы Дмитрия Ревы, обвиняемого в пособничестве террористам при взрывах в Днепропетровске 27 апреля 2012. Жалоба касается нарушения права задержанного на частную и семейную жизнь. Об этом 34.ua сообщили представители Дмитрия Ревы.

Дело в том, что родственникам Дмитрия, который более года находится в Днепропетровском СИЗО, 9 отказали в свидании. По мнению представителей Ревы, такие отказы являются формой давления на подсудимого. Особенно учитывая то, что он с первых дней задержания отрицал любое свое участие в подготовке и совершении взрывов. Причем, материалы дела только подтверждают показания Дмитрия Ревы.

Кроме того, в жалобе изложены факты нарушения презумпции невиновности государственными чиновниками, которые сразу после задержания четырех подозреваемых через СМИ убеждали общество, якобы все задержанные (в том числе и Рева) - именно те лица, которые причастны к резонансному преступлению.

«Сейчас мы видим, что Европейский суд - единственный механизм достижения справедливости в этом деле. Принятие жалобы к рассмотрению подтверждает наличие всех сведений, необходимых для принятия решения. Нарушения прав Дмитрия столь явные и многочисленные, что мы вынуждены дополнять материалы производства», - сообщила адвокат и сестра Дмитрия Ревы Оксана Томчук.

Первые две жалобы в ЕСПЧ касаются незаконного ареста и незаконного содержания Дмитрия Ревы под стражей. Все три жалобы объединены в одно производство «Рева против Украины».

Защита готовит еще одну жалобу - о нарушении права на справедливое судебное разбирательство. Жалоба касаться упрямого нежелания прокуроров и судей привлечь к ответственности лиц, причастных к фальсификации доказательств вины Ревы, а именно безосновательное закрытие уголовного производства в отношении виновных лиц.

РЕКОМЕНДУЕМ