Евромайдан «Киев-Днепропетровск»: спасатели просят людей одеваться теплее (ВИДЕО)

Лучше не ехать, не выходить, или одеваться тепло. Автомобилистам нужно хотя бы иметь с собой лопату – это ГСЧС в начале недели предупреждает об ухудшении погодных условий. Впрочем, на столичной площади, несмотря на снег и существенное снижение температуры, жарко. Об этом рассказывают журналисты программы 34 телеканала «Постскриптум». 

Скандальное свержение Ленина. На одном из сайтов сейчас же появляется объявление о «продаже истории» по кускам. За килограмм конечностей вождя просят от 50 грн.

Народ возмущается, говорят, когда сносили Ленина, зрелище очень отвратительное и нехорошее. Это акт вандализма.

В столице неделя начинается с дневных круглых столов и ночных противостояний. Митингующих вытесняют из правительственного квартала. Во вторник собирается совет 4 президентов.

На встрече обсудили ситуацию с избитыми на Майдане людьми. В тот же день суд над задержанными на Банковой отложили. В столичной больнице скорой помощи под стражей еще на несколько суток остается днепропетровский журналист Валерий Гарагуц.

Его, как и большинство задержанных на Банковой, обвиняют в организации массовых беспорядков.

Время от времени в столице появляются сообщения о заминировании метро, впоследствие аэропорта и вокзала. Со вторника на среду силовики пытаются освободить киевскую мэрию.

Министр внутренних дел Захарченко заявляет, что никакого разгона Майдана не будет. Никто не посягает на право гражданина на мирный протест. Однако нельзя игнорировать права и законные интересы других граждан. Нормальное функционирование столицы не должно быть нарушено.

Воочию увидеть события в Украине приезжают заместитель американского госсекретаря Виктория Нуланд и представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон. Последняя заявила, что с грустью наблюдаю за тем, как власть применила силу, чтобы убрать людей с Майдана.

В столице после столкновений обе стороны считают пострадавших.

«Госпитализированы и находятся на лечении 84 работника, которых мы относим к правоохранительным органам. Относительно других граждан, которые обращались за медицинской помощью, то на лечении находятся 53 человека», - отметила министр здравоохранения Украины Раиса Богатырева.

Верхушка власти периодически напоминает о зависимости экономики от политической обстановки в стране. И, наконец, Гарант призывает к перемирию. Призывает оппозицию не идти дорогой противостояния и ультиматумов.

Представители оппозиции и власти садятся за стол переговоров. В Днепропетровске это время раздаются призывы к перемирию ради стабильности.

«В Днепропетровской области акции политических сил проходят мирно и в рамках закона. Милиция поддерживает общественный порядок. Я вижу в этом результат диалога между властью и партиями и гарантирую, этот диалог будет продолжен», -  говорит председатель Днепропетровской облгосадминистрации Дмитрий Колесников.

Днепропетровские сторонники евроинтеграции тем временем объявляют о решительных шагах. На этой неделе они сделали ряд заявлений, в частности в милицию, прокуратуру , службы безопасности и власти. Среди требований – соблюдать законность, также ускорить расследование фактов избиения сторонников евроинтеграции в Днепропетровске. Митингующие говорят, памятник Ленину на центральной площади не тронут.

«Те, кто собираются – это мирные люди, толерантные, жители Днепропетровска . Я не слышал ни одной попытки что-то сделать, что-то сломать, кого-то захватить», - подчеркивает организатор Евромайдана в Днепропетровске Виктор Романенко.

В конце недели, большинству задержанных 1 декабря в столице на Банковой изменили меру пресечения. Днепропетровского журналиста Валерия Гарагуц выпустили из-под стражи под личное обязательство. Впоследствии появляется информация о четырех чиновников, подозреваемых в превышении полномочий 30 ноября. Это руководитель киевской милиции, его заместитель, заместитель секретаря совета национальной безопасности и обороны и председатель Киевсовета.

Между тем выходные – мобилизация: в столице собирается площадь, съезжается антимайдан и подтягиваются силовики. Интернет пестрит предупреждениями о возможных провокациях. Впрочем, в Киеве и в Днепропетровске митинги мирные. На столичной Европейской площади сотни тысяч людей слушают представителей власти. На Майдане Независимости дружно поют гимн


Реклама