Евро-2012. Провал украинской команды

18.06.2012, 11:06
Евро-2012. Провал украинской команды - фото 1

Вчера, в Донецке на «Донбасс-Арене»сборная команда Украины провела матч второго тура в группе Д против противников из Франции.

Вчера, в Донецке на «Донбасс-Арене»сборная команда Украины провела матч второго тура в группе Д против противников из Франции. Честно, говоря, откинув голый оптимизм, перед началом поединка с «триколор», не верил в позитивный для нашей команды исход матча. Но были и такие болельщики, кто на тотализаторе поставил на сборную Украины немалые деньги, аргументируя свое решение тем, что они просто хотят, чтобы наша команда выиграла. Или хотя бы не проиграла. Но после успеха в матче со шведами, украинцы громко обкака…сь. Иначе уровень игры, продемонстрированный подопечными Олега Блохина, не назовешь.

Матч № 15. Группа Д

Швеция — Англия 2:3

Голы: Джонсон 49 (авт. ), Меллберг 59 — Кэрролл 23, Уолкотт 64, Уэлбек 78.

Швеция: Исакссон, Меллберг, Гренквист (Лустиг 66), М. Ольссон, Эльм (Вильгельмcсон 81), Ларссон, Свенссон, Келлстрем, Ибрагимович, Элмандер (Розенберг 79), Й. Ольссон.

Англия: Харт, Джонсон, Коул, Джеррард, Терри, Кэрролл, Янг, Лескотт, Милнер (Уолкотт 61), Паркер, Уэлбек (Окслейд-Чемберлен 90).

Предупреждения: Й. Ольссон 72, Свенссон 90 +1 — Милнер 58.

Началась игра с некоторой активности северян. Впрочем, если не брать во внимание удар Ларссона на 11-й минуте, угроз воротам Харта создано не было. Англичане же, перетерпев стартовую активность соперника, перевели мяч на чужую половину поля, сумев уже на 23-ей минуте повести в счете. Джеррард выпилил совершенно изумительный навес с правого фланга в штрафную, а там Кэрролл, умудрившийся отвалиться от защитника, нанес неотразимый и красивый удар головой. Первый тайм закончился с таким счетом.

В целом по итогам первого тайма осталось впечатление, что британцы совершенно спокойно контролировали ход игры. Похоже, сами англичане думали так же, поэтому старт второй половины провалили. На 49-й минуте счет стал равным. Мельберг подработал мяч после попытки удара Ибрагимовича и направил его в цель — Харт среагировал, но Джонсон, во весь опор несшийся к своим воротам дабы разрядить ситуацию, сыграл против своей команды. Мяч угодил защитнику в ногу и от штанги все же успокоился в сетке. Ничья не устраивала ни ту, ни другую команду, так что соперники стали играть на встречных курсах. Первым повезло на сей раз шведам. На 59-ой минуте Мелльберг забил после подачи Ларссона со штрафного.

Для англичан запахло жареным. И они ринулись спасать матч и свою репутацию. Спустя 5 минут Тео Уолкотт сумел снова сделать счет равным. Мяч был выбит за пределы штрафной, где Тео улучил возможность и послал снаряд в сетку. Вратарь даже не среагировал. А еще немного погодя англичане сумели вырвать победу. Уолкотт протаранил оборону шведов правым инсайдом и прострелил на линию вратарской. А там Уэлбек в стиле Дель Пьеро образца финала ЛЧ-97 «задней пяткой» переправил мяч в сетку!

Матч № 16. Группа Д

Украина — Франция 0:2

Голы: Менез 53, Кабай 56.

Украина: Пятов, Коноплянка, Назаренко (Милевский 60), Михалик, Ярмоленко (Алиев 68), Воронин (Девич 46), Гусев, Шевченко, Тимощук, Хачериди, Селин.

Франция: Льорис, Клиши, Диарра, Менез (Мартен 73), Насри, Бензема (Жиру 76), Рибери, Кабай (Мвила 68), Мексес, Рами, Дебюши.

Предупреждения: Селин 55, Тимощук 86 — Менез 40, Дебюши 79.

Приехав в Донецк, мы увидели хорошую не слишком жаркую, в общем, футбольную погоду. Однако пока мы добрались до одного из лучших стадионов как минимум Восточной Европы, тучи начали сгущаться над стадионом. Уже заходя на территорию стадиона поднялся сильный ветер и начал накрапывать мелкий дождик. Погода, будто предполагала будущий ход поединка. Когда же футболисты обоих команд вышли на привычное приветствие и исполнение национальных гимнов перед стартом игры, дождь еще более усилился, стали раздаваться раскаты грома, а молния над стадионом прямо-таки освещала поле лучше всех светильников. Отыграв стартовые 4 с копейками минуты, команды по свистку арбитра матча вынуждены были уйти с поля в подтрибунное помещение. Сколько свежих примеров мы имеем когда игру в таких условиях судьи не останавливали и гибли футболисты. Самый свежий пример — 9 человек игроков, в которых ударила молния и спасти их не удалось. Посему, хоть и не хотелось остановки игры, а еще больше — ее отмены, особенно учитывая долгий путь из Днепропетровска в Донецк, а не согласить с решение арбитров было нельзя. Голландец Бьорн Кейперс поступил абсолютно правильно, уведя команды с поля. Что ж, спрятались в недрах «Донбасс-Арены» и болельщики. В том числе и автор данного материала. Изнутри, равно как и снаружи стадион поражал своим размахом и толком, с которым был построен (ау, «Олимпийский»!). В это самое время гроза еще более рассвирепствовалась и на поле проливались тонны воды. Зрелище было ого-го! Настоящий тропический ливень! Прошло 10 минут, 15, 20…Стало не по себе: неужели зря ехали? Неужели игру перенесут на другую дату? Находившийся рядом с нами журналист и ведущий канала 2 +2 также высказывал подобное предположение. По истечении минут 20-ти рефери матча принял решение о его переносе на час позже. К тому времени ливень действительно успокоился, видимо, истощив себя и на поле тут же выскочили представители официальных делегаций, ответственные за проведение матча, дабы удостовериться, сможет ли поле «Донбасс-Арены» после такого природного катаклизма принять все же игру? После раздумий и совещаний. а также испытаний по отскоку мяча от газона, приняли решение играть. Ну, и Слава Богу! Подумалось, что прошедший дождь должен был сыграть на руку украинцам. Ведь никто не сомневался в более высоком классе и технике футболистов Франции, а мокрое поле должно было нивелировать этот плюс французов. Но не тут то было! За весь матч сборная Украины даже не предприняла попыток либо пробить издали, надеясь на удачу или ошибку вратаря, что вполне вероятно на таком мокром поле. Ни атак не смогла соорудить опасных. За 90 минут игры можно вспомнить разве что опасный удар в ближний угол Андрея Шевченко, но Льорис сыграл здорово, отразив удар. Ровным счетом, как и обязан был сыграть, прикрывая «вратарский» ближний угол.

Достаточно неплохо начав поединок с Францией, уже ближе минуте к 15–20 украинские футболисты словно расклеившись, полностью потеряли созидательные нити игры, сосредоточившись под прессингом и атаками соперника на обороне своих ворот. А французы наседали. Они играли не спеша, планомерно осаждая нашу штрафную и создавая сначала полумоменты, а затем и голевые шансы. Тем не менее, подопечные Олега Блохина сумели отстоять на ноль первый тайм, но особых иллюзий по поводу того, что после перерыва ситуация полностью изменится в пользу украинцев не было абсолютно никаких. Слишком уж хороши были Рибери и Ко.

И пошло веселье. Рибери пользуется ошибкой Назаренко на углу штрафной, отбрасывает от лицевой Менезу, Жереми «на паузе» дожидается, пока мимо пролетит в подкате Коноплянка и бьет над перекладиной. Бензема еще разок проверяет Пятова издали, после чего Андрей откровенно выручает свою команду, вылетая навстречу выкатывающемуся с фланга один на один Менезу и принимая удар на себя! Украинцы огрызнулись уже упомянутым моментом с участием Шевченко и не точным выстрелом Коноплянки. Впрочем, концовка тайма всё-таки осталась за гостями. Еще разок спас хозяев Пятов, в эффектном прыжке вытащив из дальней «девятки» отменный удар головой Мексеса, затем мимо рамки после подачи углового стукнул Рами.

После отдыха преимущество французов еще более увеличилось. Они начали с места в карьер, и уже на третьей минуте второго тайма Менез вновь расстрелял Пятова в упор. Андрей выручил. украинцы ответили ударом Шевченко в сантиметрах от крестовины и Тимощука над перекладиной, а затем… Всего три минуты понадобилось «трехцветным», чтобы оформить комфортное для себя преимущество в счете. Начались неприятности с того, что Рибери по левому флангу убежал от Тимощука, отдал в центр Бензема, тот перевел дальше Менезу, а тот из-под Селина пробил в ближний угол — 0:1. Дальше — больше: массированная атака сборной Франции, Бензема уводит за собой Хачериди, на вираже разворачивается, ввинчивается между Тимощуком и Назаренко, после чего мимо Михалика вырезает передачу в штрафную на ход Кабаей. Впрочем, все могло завершиться благополучно, не зацепи Гусев не слишком удачно принятый Йоаном мяч. А так — Кабайе снова в деле, удар из-под Олега под Пятовым — 0:2.

По такой игре дело было сделано. У украинцев на поле появились Милевский и Алиев, но они на поле также растворились в общей серой массе. На поле воцарилась скука. Французы по-прежнему не желали делиться мячом с коллегами, да так и докатали до финального свистка.

Теперь, учитывая победу Англии над Швецией, в матче последнего тура команде Блохина будет нужна только победа для выхода из группы. Любой другой результат нас не устроит.

Поделиться: