Есть ли у Яценюка шанс стать премьером во второй раз?

01 марта, 20:28
LIGA.net - фото 1
LIGA.net

Февраль 2014-го. Центр Киева. Площадь Независимости. В это время президент Янукович — убегает в Ростов. Страна брошена на произвол судьбы.

"У нас нет другого выхода, как принимать крайне непопулярные решения", - говорит премьер-министр (2014-2016) Арсений Яценюк.

Непопулярные, но действенные, чтобы спасти страну — говорит новый премьер-министр с трибуны Верховной Рады. 2014-й год — самое критическое время для Украины. Новое правительство тогда прозвали "камикадзе".

"Это было уникальное правительство Украины. Оно первое столкнулось с ситуацией, когда полностью разграблен бюджет – пустой. Когда вывезены, выведены со страны миллиарды, когда сделаны сумасшедшие долги и началась война", - объясняет политолог Кирилл Сазонов.

В считанные месяцы нужно спасать страну от дефолта, стабилизировать экономику, заключить соглашение об ассоциации с ЕС. Но 27 февраля в Крым заходят регулярные российские войска. "Зеленые человечки" захватывают админздания.

"Правительство Арсения Яценюка пришело фактически в самый тяжелый момент для страны. Это было начало российской военной агрессии. В очень короткое время были созданы необходимые валютные запасы. Украинцы не почувствовали, по сути, для себя задержек ни с зарплатами, ни с пенсиями", - говорит политолог Тарас Березовец.

Арсений Яценюк вводит режим жесткой экономии. Прежде всего — за счет депутатов и госчиновников. Ищет и находит международную поддержку в Европе и США. Барак Обама, Ангела Меркель, Франсуа Олланд, Дональд Туск — и это только начало списка. За последние три года осуществил более двух десятков международных визитов важных для страны.

"У Яценюка приличные связи на западе – в США и Европе. Удалось тогда формировать коалицию. Львиная доля законопроектов, которые были проголосованы в ВР и обеспечили безвиз – это законопроекты кабинета министров. Кабмин в этих условиях работал на войну, на экономику, на социалку", - рассказывает политолог Кирилл Сазонов.

А еще — внедрил первые антироссийские санкции.

"Кабинетом министров Украины на рассмотрение СНБО, передается фамилии 172 физлиц, граждан РФ", - говорит премьер-министр (2014-2016) Арсений Яценюк.

И начал строить "Стену" на границе с РФ.

Десятки километров стены, более двухсот километров противотанковых рвов. Украинский дипломат Владимир Василенко считает — проект "Европейский вал" нужно продолжить. И отгородиться от России еще и на белорусской границе. Предполагает, враг может подкрасться и оттуда.

"Беларусь — это государство, которое, собственно говоря, подчиняется диктату России. Они имеют региональные интегрированные общие вооруженные силы. В любой момент можно ожидать, что Россия сделает более решительные шаги и будет использовать белорусскую территорию для враждебных акций против Украины", - уверяет политолог.

И пока Россия звенела оружием на Донбассе и угрожала перекрыть поставки газа без которого, казалось, Украина не выживет, правительство Яценюка сделало все, чтобы соскочить с газовой иглы агрессора.

"Важно было найти до 14 года страну, которая бы так была зависимой от российских энергоносителей, как от наркотика — как Украина. Премьер-министр Арсений, с его кабинетом, показал, что с такой наркотической зависимости можно освободиться", - отметил глава украинской греко-католической церкви Святослав Шевчук.

А в прошлом году Украина добилась компенсации от России в 4,6 миллиарда долларов за недопоставки газа для транзита.

Реанимационное правительство Яценюка не только удержало страну, но и направил на европейский путь. Несмотря на войну и угрозу дефолта — произошли масштабные изменения.

"Он завоевал тотальную ненависть своими действиями. Это означает, что эти действия были правильными. Ненависть — это такой ответ социума на непопулярные шаги, которые были необходимы и которые кто-то должен был выполнить. Как отмечают классики, только тогда успешный реформатор, когда люди перестают с ним здороваться и переходят на другую сторону.", - говорит писатель Юрий Андрухович.

Быть или не быть — Яценюку президентом. На недавнем съезде "Народного фронта" лидер решает не баллотироваться на этих выборах. Впрочем, партия остается в большой политике. Свои усилия направлены на октябрьские — парламентские выборы.

"Я принял решение, что мы должны бороться за выборы в Верховную Раду Украины, за победу на парламентских выборах и за формирование нового правительства Украины. В это я верю и я знаю, что это мы сделаем", - подчеркнул лидер партии "Народный фронт" Арсений Яценюк.

Сейчас рейтинг Яценюка растет, он — в тройке призеров на пост будущего премьера. А на грядущих парламентских выборах "Народный фронт" обещает повторить успех пятилетней давности и снова выиграть их.

РЕКОМЕНДУЕМ