Есть ли нитраты в овощах, которые продают в Днепре?

07 июня, 18:36
Есть ли нитраты в овощах, которые продают в Днепре? - фото 1

Более 500 килограммов овощей и фруктов конфисковали на рынках и в магазинах Днепра за последние три месяца. Потому что содержание нитратов в них вдвое превышает норму. Проверяют ли торговцы свой товар в лабораториях?

Наши журналисты пошли в рейд по городским базарам. О том, что они узнали, - в материале корреспондента 34 канала.

Не клубника, арбузы и персики, а капуста, картофель и зелень. Именно в этих продуктах наибольшее содержание нитратов. Особенно опасно есть все это ранней весной. Но ядовитые продукты встречаются и в разгар лета, говорят эксперты.

Отличить отравленную продукцию трудно. Поэтому врачи советуют спрашивать у торговцев сертификат экспертизы на нитраты. Ее проводит лаборатория прямо на рынке.

"Если нет, то человек должен идти в лабораторию и спрашивать, почему у продавца сертификата нет или он не хочет его показывать. Если не хочет - это одно, а если нет, то он не должен там стоят и продавать", - рассказывает директор лаборатории ГУ Госпотребслужбы в Днепропетровской области Александр Малимон.

Проверить такие сертификаты взялись журналисты 34 канала. Отправляемся в рейд по главным рынкам Днепра. Начинаем с самого отдаленного - в Приднепровске. В первом же киоске показывают сертификат.

В соседнем киоске такая же ситуация. Сертификат исследований и чеки за оплату лабораторной экспертизы есть.

"Каждый день проходим, по 25 гривен. Это у кого больше полтонны", - рассказывает продавец.

Следующий рынок - Центральный. Спрашиваем сертификат у нескольких продавцов. Предоставлять документы здесь отказываются - сразу зовут охрану.

В таком случае проверим самостоятельно. Покупаем морковь и черешню и отправляем продукцию в главную лабораторию на исследование.

"Мы измельчили образец, взвесили его по 10 грамм. Будем настаивать три минуты, после чего проведем измерения на нитратомере", - объясняют процесс в лаборатории.

15 минут - и предварительно врач уже готов объявить результаты.

"Мы можем сказать, что здесь нитратов очень мало - ниже чувствительности прибора", - говорит он.

Если вам отказали в сертификате, а самостоятельно проверить продукт в лаборатории возможности нет - обращайте внимание на внешние характеристики, уверяют эксперты:

- отравленные овощи и фрукты всегда крупных размеров;
- в них четко выражены прожилки;
- плотные внутренние стержни и чрезмерно яркий цвет.

Попадая в организм, овощи или фрукты с нитратами превращаются в настоящую отраву - так называемые нитриты. Они блокируют разнесение кислорода в тканях и органах. В лучшем случае человек может отравиться, в худшем - осложнения или смерть.

"Кровь теряет возможность переносить кислород, и страдают ткани из-за гипоксии. Детки очень чувствительны к этому. У них проявляются синие губы, синий носо-губной треугольник, синие ногти, синее слизистое веко. Одышка появляется, тахикардия, тошнота, рвота. Это общие симптомы", - рассказывает главный токсиколог Днепропетровской области Николай Шинкаренко.

Ежегодно в городское токсикологическое отделение с нитратными отравлениями попадают до 10 пострадавших.

Кристина Темченко

РЕКОМЕНДУЕМ