Если вы приобрели здание — это ещё не значит, что оно полностью ваше

13.12.2012, 12:20

Впоследствии может оказаться, что, например чердак, гараж или даже туалет принадлежат государству.

 

Впоследствии может оказаться, что, например чердак, гараж или даже туалет принадлежат государству. Так и произошло с одним из новомосковских частных предприятий, которое ещё в далеком 93-м на первом в Восточной Украине аукционе приобрело магазин. Всё по закону. А уже через 13 лет при получении справки в БТИ в техническом паспорте появилась пометка: подвал и даже туалет здесь государственные.

Игорь Михайлович — один из первых в Новомосковске предпринимателей. Почти 20 лет назад он купил магазин. Событие было выдающимся не только для нового хозяина: аукцион, на котором было приобретено здание, был первым.

Бюджет получил средств почти в две тысячи раз больше запланированного в государственной программе приватизации. До поры до времени всё было хорошо. Пока в 2006 году Игорь Михайлович не обратился в Новомосковское БТИ за справкой. Каково же было его удивление, когда он получил новый технический паспорт здания с предписанием: его подвал — государственная собственность. И все из-за того, что в договоре купли-продажи по каким-то причинам эту площадь не добавили к общей. «В договоре чётко указано — площадь 199,6 метров. Нотариусом заверена. Стороны есть»,— говорит начальник Новомосковского БТИ Дмитрий Нерода.

Так что вся остальная площадь принадлежит государству. Так решило БТИ. Отдельного входа в подвал нет. Как-то отделить его от здания — невозможно. Как государство собирается использовать этот анклав — неизвестно! И то, что магазин по закону и регламенту процесса приватизации должны продавать как целостный имущественный комплекс никого не смущает.

БТИ уже пользуется новыми нормами — временным положением на право. «Есть временное положение — для регистрации необходим либо договор, либо решение органов местного самоуправления»,— говорит Дмитрий Нерода.

А в дополнение к договору, где и указано, что магазин продаётся как целостный объект, никто и не смотрел. Да и почему-то нет его в БТИ. Интересно и то, чем интересы государства решили отстоять лишь через 13 лет после продажи. Инвентарные проверки за это время должны были проводиться неоднократно.

И хотя закон обратной силы не имеет, процесс рассмотрения таких дел в судах почему-то опирается на новые нормы.

Юристы говорят, суды завалены подобными исками. Очередной суд, на этот раз апелляционный административный, отказал владельцу магазина в праве владеть подвалом. Игорь Михайлович сдаваться не собирается и готовит новые иски к более высокие инстанции. Вы же внимательнее ознакомьтесь с документами на собственность. Возможно, всё это время вы справляли нужду в государственный туалет. И государство строго спросить с вас за это.

 

РЕКОМЕНДУЕМ