Эксперты прокомментировали скандальное интервью Коломойского изданию The New York Times

15 ноября, 17:04
Игорь Коломойский - фото 1
Игорь Коломойский

Уступить евроинтеграционным стремлениям и сотрудничать с Россией. Потому, что Кремль все равно сильнее. Закончить войну на Донбассе, к которой Украину подталкивают США. И за пять-десять лет забыть о пролитой крови.

Это - отрывки из интервью одной из самых влиятельных персон в Украине в американском издании The New York Times. Кто стоит за этими словами и почему следует отнестись к ним серьезно?

5 лет войны между Украиной и Россией. 13 тысяч погибших, неоконченная борьба за независимость и Евроинтеграцию. И вот одна из самых влиятельных неправительственных персон Украины, человек приближенный к Президенту предлагает сдаться и вернуться в Кремль. Это - заключение журналиста американского издания The New York Times. Антон Трояновский взял интервью у Игоря Коломойского. Его цитаты вы должны прочитать без комментариев.

"Стало понятно, что ЕС и НАТО никогда не примут Украину. Лучше это признать и больше даже не пытаться. Нет смысла тратить время на пустые разговоры. Тогда как Россия хотела бы привлечь нас к новому Варшавскому договору"
"Мы должны улучшить наши отношения. Люди хотят мира, хорошей жизни, они не хотят войны. А вы - Америка - заставляете нас воевать и даже не даете нам денег на это"
Мы возьмем у россиян 100 миллиардов долларов. Я думаю, что они охотно дали бы их нам сегодня. Какой самый быстрый способ решить проблемы и восстановить отношения? Только деньги!
"Дайте 5-10 лет и о пролитой крови забудут".

Вы тоже ошеломлены? Оно и не удивительно. Подбирать слова сложно даже профессиональным политологам.

"Мне было противно. В очередной раз он пробивает дно. Коломойский наговорил достаточно для того, чтобы в нормальной стране было бы возбуждено против него дело. А он еще неоднократно говорил, что в Украине гражданская война, Крым Россия не вернет. По сути, это можно инкриминировать, как призывы к изменению государственных границ", - говорит политолог Тарас Березовец.

Кто не удивляется - это энергетические эксперты. Украина еще полтора месяца назад отступила от Евроинтеграционных стремлений, возобновила сотрудничество с Россией, взяла у Кремля ... нет, пока не 100 миллиардов долларов, но рекордные объемы киловатт.

"Этим занимается исключительно один человек - Игорь Коломойский. Он хочет получить любой ценой, даже ценой независимости государства, собственные экономические выгоды. То есть, мы предпочитаем киловатт из-за поребрика несмотря на то, что имеем собственную генерацию", - говорит президент Ассоциации энергетиков Украины Александр Трохимец.
"Такой большой объем импорта привёл к тому, что Энергоатом свои несчастные 10% не мог продать по достойной цене", - заметила медиа-директор ассоциации "Украинский ядерный форум" Ольга Кошарная.

Российская электроэнергия уже вытесняет украинскую. Отечественную генерацию уничтожают. А это - энерго- капитуляция. О чем не первый месяц говорят профильные эксперты. Со всей экономикой такого не случится, обещает министр Милованов

"Идея того, что мы должны принимать финансирования внешнее из России, а не с МВФ - я с этой идеей не согласен", - сказал Тимофей Милованов.

Достаточно ли будет несогласия министра? Или верх таки возьмет слово бизнесмена?

Кристина Темченко

Хотите получать оперативные и важные новости прямо в свой мессенджер? Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

РЕКОМЕНДУЕМ