Эксперты о последствиях переименования Днепропетровска

10.04.2015, 16:59
Эксперты о последствиях переименования Днепропетровска  - фото 1

Если город не подаст свой вариант наименования, Днепропетровск переименуют сверху

Днепропетровск, как и ряд других городов, названых в честь деятелей коммунистического режима, по решению Верховной Рады должны переименовать. Если город не подаст свой вариант наименования, Днепропетровск переименуют сверху. Об этом на пресс-конференции в медиа-центре «ДНЕПР ПОСТ» говорили эксперты.

«Мне близка идея изменения смысловой нагрузки названия города. Семантическая замена топонима. Понятно, что к первой части названия претензий нет. «Днепро» - всем очень нравится, город чаще всего так и называют. А вот «петровск». «Петрос» переводится как камень. Для Днепропетровска это очень символично. Город, построенный на камне. Потемкин говорил о городе на большой гранитной горе, из которого создадутся вторые Афины. Кроме того, есть тема Святого Петра. Петра, как и Павла, называют первоверховным апостолом», - предлагает кандидат исторических наук, заведующий Музеем истории местного самоуправления Днепропетровской области, председатель Рабочей группы комиссии городского совета по наименованию и переименованию улиц Максим Кавун.

Сам же законопроект, за который проголосовала Верховная Рада, очень противоречивый.

«В том проекте закона, который я видел сегодня, заложена бомба замедленного действия – там написано, что юридические лица должны привести учредительные документы в соответствие с законом за 30 дней. Это невыполнимая норма, поскольку, например, акционерное общество, должно созвать собрание за 45 дней до изменений, чтобы внести их в устав. Это еще раз подчеркивает, что депутаты не усмотрели ряд нюансов. Думаю, процедура имплементации закона претерпит изменений, так как его заведомо невозможно выполнить», - поясняет юрист Артем Хмельников.

Но несмотря на это, активист Виталий Роменский уверен: город переименовывать нужно, вот только затраты на переименование ни в коем случае не должны лечь на плечи простых граждан. Все — за средства городского бюджета.  

РЕКОМЕНДУЕМ