Эксперты назвали основные версии взрывов

29.04.2012, 18:12
Эксперты назвали основные версии взрывов - фото 1

Эксперты назвали ключевые, по их мнению, версии того, с чем могут быть связаны взрывы в Днепропетровске, а также об их последствиях для Украины.

Эксперты назвали ключевые, по их мнению, версии того, с чем могут быть связаны взрывы в Днепропетровске, а также об их последствиях для Украины.
Серия взрывов, потрясшая Днепропетровск 27 апреля и квалифицированная как теракт, всполошила всю страну. Одним из главных вопросов сейчас является то, с какой целью и по каким причинам было совершено преступление. СБУ назвала несколько версий теракта, среди которых — его связь со взрывом, произошедшим в Днепропетровске 16 ноября прошлого года, и в результате которого погиб человек.
Эксперты по вопросам безопасности высказали версии терактов в Днепропетровске, которые они считают основными.
Первая версия, которую назвали нам специалисты — политическая. В то же время, они считают ее маловероятной, отмечая, что теракты не были выгодны ни власти, ни оппозиции. «Ни одной политической силе в Украине (ни власти, ни оппозиции, ни „Свободе“) эта ситуация невыгодна в силу разных причин»,— уверен политолог Максим Розумный.
По второй версии, взрывы в Днепропетровске стали результатом действий психически больного человека или их группы — людей, которые не отличают мирных протестов от акций, угрожающих жизни людей. Такой точки зрения придерживается, например, нардеп Валентин Зубов, отмечая, что это — наиболее вероятная версия.
Среди других версий, названных экспертами — экономические разборки, внешнее вмешательство в дела Украины и несколько других.


Максим Розумный, доктор политических наук, заведующий отделением этнополитики и внутреннеполитической безопасности Национального института стратегических исследований (Киев):
Ситуация на данный момент крайне неоднозначная, потому предлагать какие-либо версии сложно. Единственное, что сейчас очевидно — ни одной политической силе в Украине (ни власти, ни оппозиции, ни «Свободе») эта ситуация невыгодна в силу разных причин. Для власти она невыгодна тем, что компрометирует ее и несет больше проигрышей, нежели выигрышей. Для оппозиции ситуация нагнетания страха и неуверенности тоже невыгодна, даже в русле стратегий каких-то протестов. Не говоря уже о радикальных силах, которых могут в чем-то обвинить.
Если исключить внутреннеполитический контекст, тогда остается версия либо о ситуативных местных корнях этого дела (экономические интересы или бандитские разборки), либо о действии внешнего фактора (то есть в этих взрывах могла быть заинтересована какая-то сила вне Украины).
Это, скорее элемент шантажа, нежели реальной угрозы. Не думаю, что произошедшее в Днепропетровске радикально изменит планы в Украине. Если, конечно, не будет продолжения этой истории. Возможно, это отразится на количестве тех, кто посетит Евро-2012. Кто-то из иностранцев может сдать билеты в результате этих событий. Но вряд ли это существенно повлияет на чьи-то планы. Новость в современном мире живет максимум неделю. Если кто-то под воздействием импульса сейчас не сдаст билеты, то через неделю это все забудется. Опять-таки если не будет продолжения.
Общество сейчас наэлектризовано ожиданиями и опасениями. На это повлияло много факторов — и начало активного политического сезона, и приближение Евро, и экономический кризис. То есть в украинском обществе присутствуют определенные катастрофические ожидания. Организаторы надеялись, что их действия вызовут резонанс. СМИ вчера просто отражали настроения и психологические процессы общества. Было видно, что политические силы не были готовы к такому повороту событий. Они не сказали ничего нового, отреагировали вполне прогнозируемо, но при этом не выглядели достаточно убедительными. То есть, политиков эта ситуация застала врасплох.


Валентин Зубов, заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны (Киев):
Ситуация в Днепропетровске — неординарная. В парламенте мы заслушали отчеты заместителя председателя СБУ и замминистра внутренних дел, но после их сообщений вопросов осталось больше, чем ответов. Правда, их тоже можно понять: минимум информации, зафиксирован факт, мотивация непонятна. Вызывает удивление, что после взрывов не выдвигается никаких требований, никто не берет на себя ответственность за эти действия (как это делается во всем мире, когда экстремистские организации выдвигают определенные требования, а затем проводят устрашающие акции).
Может быть несколько версий произошедшего, которые, на мой взгляд, имеют право на жизнь.
Первая версия — это действия психически ненормального человека или группы людей. Четыре взрыва в течение полутора часов говорят о том, что операция тщательно готовилась. Я склоняюсь к этой версии, потому что условия жизни в Украине на протяжении последних 20 лет таковы, что психически ненормальных людей становится больше. Каждый нормальный человек, сталкиваясь с массой трудностей материального характера, становится ненормальным. Я думаю, что это сделали ненормальные люди, для которых нет грани между обычными акциями протеста и такими, что ставят под угрозу жизнь многих людей.
Вторая версия — выяснение бизнес-отношений. Например, кому-то отказали в предоставлении земельного участка, кого-то незаконно ущемили налоговые органы, или были какие-то другие действия со стороны государственных органов, вызвавшие ненависть у людей, которые все это организовали. Такое тоже не исключено.
Третья версия — политические игры. Те, кто считают, что политическая версия должна быть главной, тоже имеют резон. Потому что в последние 20 лет в Украине почти ничего не меняется и не улучшается. Правящие силы не выполняют свои функции. Потому можно допустить, что формируется группа политических деятелей, считающих, что можно таким образом обратить на себя внимание, и показать, что если в стране ничего не будет меняться, то будут следовать подобные преступления. Это маловероятная версия, но ее исключать нельзя.
Безусловно, события в Днепропетровске не останутся незамеченными международной общественностью. Думаю, эта история в совокупности с уже известными Западу политическими репрессиями у нас в стране могут отразиться на Евро-2012. Если не будут приняты меры и в кратчайшие сроки не названы, не пойманы и не наказаны виновные, это может серьезно повлиять на проведение чемпионата. Это наши люди, привыкшие ко всему, могут наплевательски относиться к существующим угрозам, а западный обыватель — очень осторожен.
Использовать факт произошедшего в Днепропетровске для введения чрезвычайного положения, разумеется, можно. Подобные взрывы ведь были и в Харькове. И если такие события будут в августе, сентябре, октябре, то это может стать поводом для введения чрезвычайного положения в стране. Это чисто теоретические рассуждения.
Информация о вчерашних событиях рядом СМИ подавалась искаженно и способствовала нагнетанию паники, чего допускать было нельзя. Но у нас свободная пресса, плюс безответственность и низкий профессиональный уровень тех, кто пишет подобные вещи. Но за нагнетанием паники также могут стоять и более серьезные цели.


Виктор Чумак, директор Украинского института публичной политики (Киев):
В этой истории активно используется политический контекст. И для политиков было бы неразумно не использовать его. Но исходя из характера и места, где произошли взрывы, это были какие-то внутренние местные разборки, которые касаются либо бизнес-конфликтов, либо конфликтов бизнесменов и правоохранительных органов.
Политикам сейчас выгодно комментировать взрывы в Днепропетровске, перекладывать друг на друга ответственность за это. Но в организации этих взрывов, думаю, не была заинтересована ни власть, ни оппозиция. Не было особого смысла дестабилизировать ситуацию, которая и так на сегодняшний день наэлектризована до крайности. Потому можно считать, что эти теракты, как их уже назвали, были организованы, исходя из внутренних интересов. Мы пока что этих интересов не видим. Но если говорить о политических интересах, то они очень тяжело притягиваются за уши.
Хотя следует заметить, что все произошло накануне обсуждения и принятия в Верховной Раде определенных законодательных актов: законопроекта Колесниченко о противодействии экстремизму, а также законопроекта о мирных собраниях. И тут у власти мог возникнуть интерес установить более жесткие рамки проведения мирных собраний и мероприятий или найти более широкие рамки для использования понятия «экстремизм». Ведь эти взрывы можно подвести под определение теракта и экстремизма, а потом провести «закручивание гаек» в стране. Но это не даст желанного результата, потому что у власти нет ресурсов, чтобы «закрутить гайки».
На мой взгляд, нет оснований для введения чрезвычайного положения на территории страны и даже на территории одной области. Это преувеличение.
Такие террористические акты так или иначе подрывают имидж страны. А если учитывать, что это произошло накануне Евро, то это серьезно навредит стране. Не скажу, что масса болельщиков откажется от поездки, но такие люди будут. Тем более, что имидж Украины и так сейчас не наилучший в свете проведения Евро. Этот имидж касается и политической, и социальной, и гуманитарной ситуации внутри страны. И это активно обсуждается западными СМИ. А прогремевшие в Днепропетровске взрывы просто добавят новых черт этому негативному имиджу. Перед Евро эти взрывы точно не на пользу стране.

 

Андрей Клячин, директор АБ "Система" (Днепропетровск):

Серийные взрывы в Украине, а тем более в Днепропетровске стали настоящей неожиданностью. Раньше о возможности терактов здесь говорили скорее гипотетически. Даже после одиночных взрывов прошлого года (в том числе один в Днепропетровске) сводили это больше к хулиганству, чем к «пробному шару» перед терактами.
Уже сегодня благодаря многочисленным экспертам есть целый перечень версий самого широкого спектра от стандартных до интересных и даже бредовых.
Версии «внутригородские»: удар по первым лицам областных силовиков в контексте передела сфер влияния; удар по ним же за медленное расследование заказного убийства Аксельрода, а также действия сумасшедших террористов и т. д.
Версия «локально политические», среди которых «отвлечь оппозицию» и обеспечить разблокирование Верховной рады и т. д.
Версии «общеполитические»: ввести чрезвычайное положение, отменить парламентские выборы, окончательно развязать руки силовикам и ограничить политические свободы в стране, иметь формальное право запретить любые акции оппозиции, обвинить представителей оппозиции в терроризме.
Версии «информационные»: обесценить тему «Тимошенко», породить страх и отвлечь общественность от актуальных проблем падения уровня жизни и неэффективной работы власти.
Версии «глобальные»: дестабилизация обстановки в стране «третьими силами», имиджевый удар по Украине перед началом Евро 2012.
Конкретно назвать одну причину или автора терактов сегодня невозможно даже за предложенные властью миллионы. Да и нет необходимости, ведь если нет доказательств, любая версия станет клеветой.
Вероятнее всего ряд причин сошлись воедино: кому-то выгодно, кто-то смог сделать, кто-то попустительствовал, кто-то увидело и свою выгоду и т. д.
По моему мнению, произошедшие события являются продуманной провокацией! В пользу этого говорит «гуманизм» акции, а именно отсутствие «начинки» во взрывных устройствах. Тогда жертв было бы огромное число. А также то, что инцидент произошел в Днепропетровске — крупном городе, но не принимающем матчи чемпионата Европы, что имело бы более серьезные последствия.
Кому выгодна эта провокация? Уже начинается муссироваться идея, что политической оппозиции. Для этого используется стереотип «Оппозиция изначально плохая и её хлебом не корми, а дай дестабилизировать ситуацию в стране». Рассчитана эта идея на истерику людей.
На самом деле любая оппозиция ставит своей целью приход к власти. А эта ситуация никак не приближает оппозицию к цели, скорее наоборот. Оппозиции выгодно, во-первых, ухудшение экономической ситуации в стране и неэффективная работа власти. Это в Украине есть. Во-вторых, недовольство людей властью и желание людей жить лучше. Это тоже присутствует. И, в-третьих, люди должны созреть, чтоб переизбрать власть. До последнего момента это условие тоже соблюдалось. Но произошедшие события свели на нет все эти выгодные для оппозиции условия. Теперь главная тема это не улучшение жизни и смена власти, а страх и физическое выживание.
То есть из этой ситуации дивиденды имеет возможность получить именно власть.
Во-первых, Президент может принять выгодную роль «спасителя и защитника людей в трудную минуту». Тогда люди простят ему и Межигорье и ухудшение жизни, и многое другое.
Во-вторых, можно убрать из обихода понятия «нам плохо живется» и «у нас плохая власть». Появляется возможность убедить людей, что падение уровня жизни это не так важно по сравнению с жизнью, а значит, существующая власть не так плоха и должна остаться. Все это под известным лозунгом: «Лишь бы не было войны!».
В-третьих, можно существенно сбить волну оппозиционных выступлений под благовидным предлогом безопасности людей.
В-четвертых, можно постоянно припоминать тему терактов в контексте «Вы, что хотите повторения этой трагедии? Если нет, тогда давайте сохранять статус-кво в политике, не протестовать и не рисковать сменой власти».
В-пятых, к любым оппозиционным силам легко приклеить ярлык «деструктивных элементов». Мол «пока мы власть спасаем людей, вы тут раскачиваете лодку» в своих корыстных целях». А при необходимости и напрямую обвинить политических противников в терроризме.
Поэтому важно не то, кто конкретно сделал, а кто извлечет из произошедшего пользу!

 

Виктор Пащенко, политолог (Днепропетровск):

Не смотря на просьбы «силовиков» сохранять тишину, в которой лучше проводить расследования, и призывы не искать политическую подоплеку в этих событиях или отрицание наличия этой подоплеки в принципе, сами политики перед таким соблазном устоять не смогли. Взрывы в Днепропетровске это удар по Украине, по нашему обществу, по нашему сознанию, самое резонансное событие года — поэтому для наших политиков естественно попытаться его использовать.
Власть использует его для того чтобы ударить по оппозиции, оппозиция — чтобы ударить по власти. Именно от политиков мы слышали предположения, что в организации этой трагедии замешаны их оппоненты, что это выгодно именно им. Первые говорят, что оппозиция, таким образом, хочет дискредитировать власть, сорвать проведение Евро-2012 в Украине, а затем обвинить в этом власть. Вторые — что власть хочет, таким образом, отвлечь внимание от Юлии Тимошенко, добиться ограничения на проведение массовых мероприятий, возможно, расширить полномочия «силовиков».
Даже если взрывы не носили никакой политической подоплеки, если их организаторы не имели никаких политических целей и намерений, то усилиями наших политиков соответствующий контекст у них уже появился.

РЕКОМЕНДУЕМ