Эксперт прогнозирует улучшение рыночной конъюнктуры для украинских производителей

Эксперт прогнозирует улучшение рыночной конъюнктуры для украинских производителей.
Доктор экономических наук, профессор Днепропетровского университета имени Альфреда Нобеля Владимир Момот прогнозирует улучшение рыночной конъюктуры для украинских производителей, а также подчеркивает необходимость вкладывать средства в развитие инфраструктуры. Об этом он заявил на пресс-конференции в медиа-центре «ДНЕПР ПОСТ».
«Я хочу сказать о макроэкономической составляющей этого процесса. Мы прожили всего 4 года кризиса. Цикл, который приводит к кризису составляет 11–12 лет. Я бы из причин не снимая политической окраски выделил бы еще тот факт, что подошла новая волна кризиса. Которая затронула не только Украину но и в целом весь мир, связана с резким снижением интереса к тем товарам, которые мы можем экспортировать. Прежде всего это металлургическая промышленность, разного рода сырье. Когда волна проходит, начинается резкий рост в строительстве, долговременных капиталовложениях, интерес к металлургии, сырью в мире резко повысится. Можно предполагать, что в ближайшие 2 года нас ждет рост интереса ко всему, что мы можем предложить на внешнем рынке. Конечно, сразу мы эти 9 млрд быстро заработаем, и, естественно, тому, кто руководит экономикой необходимо искать ресурсы для погашения этого долга. В будущем нас ждет улушение коньюктуры. Есть еще одна составляющая, которая зависит от рыночной инфраструктуры в стране. Вот, например, Голландию кризис не затронул из-за хорошей рыночной инфраструктуры. Из этого следует такой вывод: если в нашей стране будет создаваться рыночная инфраструктура, баланс начнет выравниваться. Я анализировал несколько государственных программ, направленных на развитие промышленности и тех отраслей, которые в будущем могут прокормить большое количество народа, к сожалению, какие-то следы заботы государства об инфраструктуре прослеживались в программах конца 90-х. После этого — подобных мероприятий, к сожалению не было. То, что государство не проявляет в этой сфере инициативы — одна из причин того, что мы в будущем будем зависеть и от политической и от рыночной конъюнктуры. Что касается поведения обычных граждан, которым сегодня нужно покупать какие-то товары, не украинского производства, мы ничего технически сложного не производим. Я согласен, что оснований для паники нет, нет угрожающей черты, что завтра доллар станет 12, 25. Это только слухи, распространяемые для процветания паники и спекуляции. Обычные граждане могут столкнуться с ростом инфляции, не исключено, что это связано с проведением ЕВРО-2012»,— сказал Владимир Момот.
Справка. Как сообщает портал http://finance.ua, за 2012 золотовалютные резервы НБУ уменьшились на 22,8%, или на 7 млрд 248 420 000 долларов, с 31 млрд 794, 61 млн долл. до 24 млрд 546 190 000 дол. По уточненным данным НБУ, по состоянию на конец ноября золотовалютные резервы составили 25 млрд 376,90 млн долларов.



