Экологическое бедствие: в Адамовке — замор рыбы

19.07.2012, 11:43

В селе Адамовка Криничанского района — экологическое бедствие.

В селе Адамовка Крыничанского района — экологическое бедствие. В пруду погибла рыба. На утилизацию уже вывезли около 5 тысяч тушек толстолобиков, карпов и карасей. На место происшествия срочно выехали представители соответствующих служб.

В Адамовке жарко, в воздухе плюс 35 и лёгкий ветерок уже несколько дней разносит вокруг вонь из реки. Что случилось? На языке специалистов это зловещее явление называется «замор». Мёртвая рыба толстым слоем покрыла часть реки Базавлук. Жители практически голыми руками выбирают из воды разлагающиеся тушки и выдвигают собственные, хоть и непрофессиональные, версии причин мора.

местный житель:

Температура воды, кислорода не хватает, начинает снизу трава цвести, а он питается ей, а она вылезает ядовитая.

Специалисты неохотно комментируют случившееся на пруду. Однако по предварительной версии, причина массовой гибели, преимущественно толстолобика,— жаркая и безветренная погода, которая удерживалась в течение нескольких месяцев. Уровень воды в пруду снизился более, чем на метр, кислорода не хватило, поэтому рыба начала задыхаться.

ИГОРЬ УЩАПОВСКИЙ, начальник отдела ихтиологии Госрыбохраны в области:

Скорее всего, произошёл этот летний замор от недостатка кислорода.

Эта часть реки с 2002 года находится в аренде у местного предпринимателя, который занимается промышленным выращиванием толстолобика. По словам специалистов, рыбхозяйственную деятельность на водоёме он ведёт незаконно.

ИГОРЬ УЩАПОВСКИЙ, начальник отдела ихтиологии Госрыбохраны в области:

Он неоднократно предупреждался, и соответствующие материалы есть, акты проверок. Но самое главное, что мы с 2000 года этот вопрос поднимаем, но, к сожалению, он находится в той стадии, в какой и он.

Убытки, нанесённые местной экологии, пока никто подсчитать не берётся.

ГЕОРГИЙ КОВАЛЁВ, и. о. начальника отдела экологической инспекции в области:

Наша задача — отобрать пробы воды, ну а результаты анализа будут сообщены дополнительно.

По приблизительным оценкам, количество погибшей рыбы уже достигло 5 тысяч. Чтобы установить причины замора, специалисты делают пробы воды.

ЛЮДМИЛА САВАНСКАЯ, главный специалист экологической инспекции в области:

Сейчас мы возьмём у берега и непосредственно нам выделят лодку и мы поплывём, чтобы взять с середины пруда воду. Это делается, чтобы определить объём загрязнения.

Арендатор ставка во всём обвиняет климатические изменения и отнюдь не собственный непрофессионализм.

ПЁТР МОРОЗ, частный предприниматель:

Я считаю, что была очень высокая температура воздуха на протяжение длительного времени и вода перегрелась. Мы ежедневно измеряли температуру воды, температура достигала + 30 градусов.

А вот местные, которые в течение 10 лет пытаются привлечь внимание властей к односельчанину-бизнесмену, иного мнения о событиях на пруду, так как в прошлом году на водоёме уже гибла рыба.

местная жительница:

Люди добрые, помогите, оштрафуйте его! Рыбы — море, а детям уши откручивает, если кто ловит рыбы.

местный житель:

Он незаконно завладел этим прудом, здесь рыба была и до него, много рыбы было.

Что именно привело к гибели рыбы, будет известно после детального анализа проб воды. Но главное, говорят специалисты, как можно быстрее устранить последствия мора и снизить опасность попадания возможного яда в питьевую воду.

РЕКОМЕНДУЕМ