Эхо Чернигова: на Корбана ищут законодательную управу

29.07.2015, 18:38
Эхо Чернигова: на Корбана ищут законодательную управу - фото 1

ЦИК на заседании во вторник, 28 июля приняла к рассмотрению протоколы окружной избирательной комиссии №205

Центральная избирательная комиссия на заседании во вторник, 28 июля приняла к рассмотрению протоколы окружной избирательной комиссии №205.

И хотя окончательные результаты голосования будут оглашены ЦИК до 3-го августа, фактически можно со всей уверенностью говорить: соратник Коломойского, один из лидеров партии «Укроп» Геннадий Корбан потерпел сокрушительное поражение (14,76% голосов). Черниговчане отдали свои симпатии кандидату от Блока Петра Порошенко, главе Госуправления делами Сергею Березенко, у которого 35,9%. 

Как отмечает minprom.ua, эксперты уже в один голос твердят: беспрецедентно грязные технологии, которые команда Корбана-Филатова использовала в Чернигове, они в многократном объеме попытаются повторить осенью на местных выборах на Днепропетровщине. Абсолютная наглость, с которой действуют Корбан, Филатов, уже вызвала серьезное беспокойство общественных организаций. Так, в частности признанный украинский эксперт по выборам - Комитет избирателей Украины, обратился к Верховной Раде с просьбой все же найти законодательную управу на кандидатов.

«Масштабный косвенный подкуп избирателей был зафиксирован в Чернигове на промежуточных выборах народного депутата Украины. В течение двух недель в городе действовало 5 пунктов по раздаче продуктовых наборов от имени благотворительного фонда «Укроп», название и символика которого совпадают с одноименной политической партией. По разным оценкам такие открытые механизмы косвенного подкупа избирателей охватили более 40 000 жителей, проживающих на территории одномандатного избирательного округа №205. Такая практика склонения избирателей к продаже голосов продолжалась и в день голосования», - говорится в заявлении КИУ.

В Комитете просят вмешаться парламентариев: несмотря на то, что минувшей осенью ВР уже ужесточала наказание за скупку голосов, введя наказание вплоть до тюремного заключения.

«КИУ рекомендует Верховной Раде Украины внести соответствующие изменения в законодательные акты, которыми будет четко выписан состав такого преступления, как подкуп избирателей. Необходимо отметить, что подкуп предусматривает в том числе предоставление неправомерной выгоды избирателю благотворительными фондами, общественными организациями, которые имеют названия, созвучные с названиями партий-субъектов избирательного процесса, кандидатами, или используют такую же комбинацию обозначений (слова, буквы, цифры, изобразительные элементы, комбинации цветов), которую использует партия-субъект избирательного процесса, кандидат при предвыборной агитации», - рекомендуют эксперты Комитета избирателей.

На сторону законности встал и президент Украины Петр Порошенко. «Грубая циничная раздача гречки, игнорирование и «наезды» на правоохранительные органы. Отдельные кандидаты чувствовали свою безнаказанность. Мы все вместе должны не допустить таких вещей», - подчеркнул он.

Президент отметил, что Уголовный кодекс Украины предусматривает довольно жесткие наказания для нарушителей избирательного законодательства, за вмешательство в процесс выборов.

Порошенко напомнил, что осенью прошлого года подписал закон, который усиливает ответственность за подкуп избирателей. Но, отметил президент, практика показывает: одни санкции пока не останавливают нарушителей.

Источник: minprom.ua, автор Екатерина Грабова

РЕКОМЕНДУЕМ