ДТЭК Луганская ТЭС снова подверглась обстрелам

09.10.2014, 11:03
ДТЭК Луганская ТЭС снова подверглась обстрелам - фото 1

Остановлен энергоблок

В ночь с 7 на 8 октября ДТЭК Луганская ТЭС, на которой дислоцированы 80-ая аэромобильная бригада ВСУ и батальон «Айдар», снова подверглась обстрелам. В результате повреждения трансформатора был остановлен один энергоблок.

Обстрелы усилились после установки военными на крыше центрального здания миномета. ДТЭК призывает все воюющие стороны не использовать украинские электростанции как укрепсооружения для военных целей и прекратить обстрелы.

В течение 7 октября по территории станции велся обстрел с применением стрелкового оружия, артиллерии. На территорию станции попали несколько снарядов: на ОРУ-220, в районе мазутонасосной, в районе электролизной, на площадку по хранению ресиверов с водородом.

В ночь с 7 на 8 октября обстрел ДТЭК Луганской ТЭС продолжился. Жертв и пострадавших нет. Но на территорию станции попали 14 снарядов. Один из снарядов попал в трансформатор, что привело к остановке энергоблока №13. Энергетикам удалось удержать станцию в работе, благодаря чему 1 млн жителей севера Луганской области не остались без света.

Напомним, 17 сентября в результате обстрела был поврежден трансформатор, возник пожар, более 10 часов станция не работала, электроэнергии на севере Луганской области не было. Без света, связи, воды оставались более 1 миллиона человек и больницы, под землей оставались тысячи шахтеров в двадцати обесточенных шахтах.

Сотрудники ДТЭК Луганской ТЭС сообщают, что 7 октября на крыше центрального корпуса ТЭС военными было установлено минометное орудие и производились выстрелы за периметр станции. Ответный огонь привел к повреждениям оборудования и угрозе жизни сотрудников.

Трудовой коллектив и руководство станции просит все стороны конфликта прекратить обстрелы. Электростанция не предназначена для ведения боевых действий, не является военным сооружением, уязвима для снарядов. Попадание малейшего осколка может привести к очередным возгораниям, в результате которых могут пострадать и сотрудники станции, и сами военные, а люди могут остаться без света и тепла на всю зиму. Для защиты и обороны должны использоваться специально предназначенные для этого сооружения, окопы, траншеи за периметром охраняемых объектов.

Напомним, что с августа ДТЭК Луганская ТЭС работает в режиме энергоострова и обеспечивает электроэнергией только север Луганской области, поскольку из 22 высоковольтных линий электропередачи повреждены 18. Угля на станции осталось менее  чем на неделю, поскольку в июле был взорван мост, по которому доставлялся уголь.

Со 2 сентября ДТЭК Луганская ТЭС находится под контролем бойцов 80-й аэромобильной бригады ВСУ и батальона «Айдар».

С 4 сентября несколько объектов станции заминированы батальоном «Айдар». Обстрелы станции ведутся диверсионными группами предположительно со стороны Веселой Горы.

РЕКОМЕНДУЕМ