Друзья погибшей в Китае днепропетровской модели не верят в ее смерть

17.05.2013, 17:10
Друзья погибшей в Китае днепропетровской модели не верят в ее смерть - фото 1

Расследование этой истории провели журналисты 34 канала

Мать 22-летней Ксении Сафиной, которая трагически погибла в Китае 10 мая, не может себе простить, что отпустила дочь в Китай искать лучшей жизни. Сейчас вспоминает, как пыталась отговорить ее от этой поездки, впрочем предложить взамен было ничего. После окончания Новомосковского коммерческого колледжа по специальности товаровед работы в родной Голубовке девушка так и не нашла. Подробнее о трагической гибели молодой модели рассказывают журналисты программы POST SCRIPTUM 

«Я не хотела ее пускать, но в связи с тяжелым материальным положением ей хотелось доказать себе самой, что она может всего добиться, решила поехать на заработки в Китай», рассказывает мама Оксаны Елена Сафина.

Подобное предложение с заманчивыми условиями поступала не только к Ксении. Поиск желающих еще осенью прошлого года массово проводился в соцсети, рассказывает близкая подруга Екатерина. Девушкам предлагали роскошные условия: за 3 часа дефиле по подиуму в день - зарплату в тысячу с лишним долларов в месяц.

Екатерина ехать неизвестно куда отказалась, пыталась удержать и подругу, в первый раз это удалось. Впрочем, уже в апреле Ксения собрала вещи и отправилась с другими девушками в Китай, работать моделью, почему-то по туристической визе.

«Первые дни она прочитывала сообщения и не отвечала. Спустя несколько дней она написала, что у нее все хорошо и замечательно. Одна из девочек сообщила, что они изначально приехали в Пекин, где у них приняли документы для переоформления гостевой визы на рабочую», - рассказывает Екатерина.

«В мелких агентствах такое происходит, но судя из моего опыта, это уже нарушение трудового договора. Если у вас туристическая виза, вы НЕ имеете права работать, поэтому не стоить сломя голову нестись зарабатывать миллионы, потому что можно попасть в очень неприятную ситуацию», - комментирует топ модель Анастасия Стрижова.

В Днепропетровске, как впрочем, и в Украине, говорит Анастасия, не так уж и много агентств, которые предлагают действительно легальную работу для моделей. Те, что есть, прописывают контракты до мелочей с указанием зарплаты, условий работы и проживания. Такие компании обычно имеют официальные сайты и не скрывают своего существования.

Никаких данных об агентстве, которое отправляло Ксению в Китай у матери нет. Мужчина по имени Сергей, который якобы отправил девушку за границу, избегает любых комментариев. Группа в соцсети, по которой еще недавно так активно вербовали девушек, быстро исчезла вместе с участниками. О трагедии с многочисленными версиями родным рассказали коллеги Ксении.

Сами же девушки, которые до сих пор работают в Китае, по телефону уверяют, случившееся с Ксенией - несчастный случай. Тамошние медики оказывали ей необходимую помощь в больнице, впрочем спасти девушку так и не удалось. Что касается самой работы в Китае, которая вызвала так много разговоров, уверяют: все законно и прилично:

Объявлений о работе за границей сейчас пруд пруди, танцы гоу гоу, модели, официантки. Зарплата - от 1000 долларов +% ». На собеседовании девушку могут и не спросить о танцевальных навыках. Все что нужно - умение развеселить клиента.

Поэтому получив такое предложение, девушки должны взвесить все за и против. Оставить родным и друзьям все возможные данные о своем месте работы. Но главное - иметь голову на плечах:

«Моделей там любят, вас всегда накормят и напоят хорошенько. Девчонки и мальчишки вырываются из-под родительской опеки и им сносит голову, они отрываются по полной. При этом люди забывают, что они не у себя в городе, и не зная языка, не думают, как они будут добираться до номера. Хотя всегда стоит думать, с кем ты идешь отдыхать, сколько ты пьешь, потому что у молодых людей с этим возникают большие проблемы и неприятности», - говорит Анастасия Стрижова.

В ближайшее время иметь Ксении за счет посольства летит в Китай, чтобы узнать, что на самом деле произошло с ее ребенком. А друзья, которые создали целую группу Вконтакте, еще надеются, что произошла ошибка и их подруга до сих пор жива.

Подробнее об этом и других важных событиях Днепропетровской области смотрите в программе 34 канала POST SCRIPTUMl каждое воскресенье в 20:30, повтор в понедельник в 6:45

 

Поділитися: